Контроль плотности и прочности грунтов

Разнообразие грунтов и их свойств требует строгого контроля за составом применяемых грунтов, их влажностью, плотностью, а также прочностью, достигнутой в результате уплотнения. Для контроля плотности отбирают пробы грунта. Для крупнозернистых грунтов применяют метод заполнения лунки песком или гипсом. При применении этого метода на выровненную поверхность грунта кладут круглый кольцевой диск и внутри кольца диаметром 20 или 30 см выбирают грунт на заранее намечаемую глубину, взвешивают его, высушивают и еще раз взвешивают. Объем вынутого грунта определяют по количеству сухого однородного песка с определенным объемным весом, которым заполняют образовавшуюся лунку. Объемный вес грунта равен отношению веса высушенного грунта, извлеченного из лунки, к объему последней. Если предохранить песок во время испытания от каких-либо сотрясений и если глубина лунки приблизительно соответствует высоте сосуда, используемого для измерения объема песка, то точность этого метода очень высокая. При мокрой погоде для определения объема лунки целесообразно вместо песка использовать гипс.

Лунку заливают гипсом, который затвердевает, после чего определяют размеры гипсовой отливки. Этот способ требует несколько больше времени, чем способ замены грунта песком, но имеет такую же точность. Определение плотности требует некоторой затраты времени из-за необходимости установления влажности грунта в полевой лаборатории. Оценка достигнутой плотности всегда основывается на средних значениях из результатов нескольких испытаний. Количество необходимых испытаний зависит от требуемой точности определения, от объема строительства, от разнообразия грунтов и от их уплотняемости.

Ориентировочную, но очень быстро получаемую оценку плотности дает ударный стержень, о котором упоминалось выше, а также самопишущий ударный стержень, разработанный Федеральным институтом по дорожному строительству в Кельне.