Американские заводы

Многие из выставленных периферийных работ (не говоря о работах, непринятых на выставку) показывают, что архитекторы за ряд лет практической работы не только не пошли вперед, но, по-видимому, начинают забывать и то, с чем они вышли из вуза. Здесь нужна скорая и действительная помощь со стороны Союза архитекторов, Комитета по делам искусств, заинтересованных наркоматов и ведомств. Необходимо организовать возможность частых приездов молодых архитекторов в центры для работы в течение какого-то времени в. крупных мастерских. Необходимо широко снабжать архитекторов периферии специальной литературой и в особенности держать их в курсе лучших достижений современной советской практики. Необходимо принять меры к возобновлению хорошо иллюстрированных приложений Архитектурной газеты. Нынешняя Строительная газета с ее листом-вкладышем совершенно не удовлетворяет потребностям архитекторов. Необходимо — — лучшие работы выставки — хорошо издать и разослать на места. Необходимо — ускорить выпуск ежегодников. Вызывали у американцев возмущение и своей квалификацией, и стахановским стилем в работе, и той любовью, которые они питают к своей работе. Наши рабочие несомненно могут дать гораздо больше, чем рабочие капиталистических стран и даже чем рабочие Америки.

Но они производят (гораздо меньше потому, что существующие на наших стройках условия тормозят их работу. Для иллюстрации этого положения я приведу такой факт. В нашем павильоне на выставке рабочий-металлист монтировал в смену 1,3 т металлоконструкций, а по Наркомату строительства для сборки металлоконструкций установлена норма 0,12 т; рабочий на месте иногда перевыполняет эту норму и дает 0,14 т выработки. Таким образом, у нас дело обстоит в 10 раз хуже. Несмотря на сложную конфигурацию павильона там был металлический каркас), ничего не пришлось подгонять, все лопало точка в точку. Это и дает колоссальную производительность.

Поэтому от качества работы наших заводов и фабрик в большой степени будет зависеть успех в деле повышения производительности труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *