Теплоизоляция с помощью минеральной ваты и стекловаты, достоинства и применение технологии

Благодаря использованию утеплителей можно существенно снизить теплопотери в здании. Для владельцев частных домов это дает возможность сократить затраты на отопление и улучшить микроклимат, повысить уровень комфорта в жилых помещениях. Сегодня по-прежнему остаются популярными минераловатные утеплители и стекловата. Это близкие по структуре и свойствам изделия, поэтому их иногда путают. Чтобы не было проблем при покупке утеплителя, давайте рассмотрим особенности этих материалов.

Стекловата – что она собой представляет?

Этот утеплитель имеет характерный желтый цвет, упругую волокнистую структуру. Производится из натурального кварца, стекольных отходов, которые при плавлении образуют вязкую массу. Расплавленное стекло разбрызгивается на специальном оборудовании, в результате чего получаются тонкие нити длиной до 15 см. Именно это сырье используется для формирования плит, рулонов и матов. Для придания изделиям требуемой формы волокно смешивают с синтетическими смолами. Также в утеплитель добавляют антисептики, препятствующие размножению плесневых грибков и насекомых.

  • Стекловата за счет своей упругости может сжиматься в объеме в несколько раз. В таком виде ее можно хранить несколько месяцев. После извлечения из упаковки стекловата принимает свою прежнюю форму. Такое свойство материала бывает полезным при утеплении полых и труднодоступных конструкций. Расширяясь внутри полостей, вата заполняет весь объем и плотно прижимается к поверхностям, предотвращая образование «мостиков холода».
  • Для стекловаты характерны отличные тепло- и звукоизоляционные показатели. Внутри материала отсутствуют условия для интенсивной циркуляции воздуха, поэтому вата сильно затрудняет теплообмен с внешней средой.
  • За счет химической инертности стекловата выдерживает воздействие растворителей, кислот, солей. Она не портится под воздействием влаги, так как стеклянные нити обладают нулевым коэффициентом влагопоглощения.

Для улучшения влагоотталкивающих свойств стекловату пропитывают гидрофобизаторами. В результате пары влаги не конденсируются на поверхности волокон, а проходят сквозь толщу утеплителя и выводятся наружу.

Минераловатные утеплители и их преимущества

В отличие от стекловаты, минвата производится на основе базальта, доломита и других пород камня. При формировании волокон из расплавленной массы образуются нити длиной всего 1 см. Их толщина меньше человеческого волоса, поэтому при попадании в атмосферу материал может проникать в мельчайшие щели, попадать в органы дыхания. Для минимизации риска необходимо работать в респираторе и специальной одежде при укладке утеплителя.

  • Минеральная вата позволяет создавать более прочные плиты по сравнению с изделиями из стекловаты. Жесткие плиты выдерживают свой собственный вес, не подвергаясь слеживанию, усадке и деформациям. Они отлично подходят для утепления вертикальных ненагружаемых конструкций.
  • Главные особенности минваты – низкий показатель теплопроводности, способность «дышать», стойкость к химическим воздействиям, огнеупорность. Это более долговечное изделие по сравнению со стекловатой.
  • Благодаря укладке минеральной ваты в несколько слоев создается бесшовная теплоизоляция, в которой отсутствуют «мостики холода».
  • Материал используется для звукоизоляции перекрытий, внутренних перегородок в здании. Он заглушает ударные колебания, акустические волны.
  • Конструкции, утепленные каменной ватой, становятся огнестойкими. При температуре 800 градусов минераловатные плиты сохраняют свою форму, предотвращают распространение огня.

Важными отличиями минеральной ваты от стекловаты являются более высокие теплоизоляционные способности, повышенный период эксплуатации, более высокая прочность, стойкость к внешним воздействиям климатического и химического характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *