Технологии строительства домов своими руками

Жить в собственном доме — мечта многих людей. Он обладает особым уютом, позволяет организовать свой быт так, как хочется сердцу. Конечно, главный вопрос, который стоит при строительстве дома, — из какого материала возвести здание.

Руководящая роль в этом вопросе отводится хозяину дома, а строители выполняют физическую работу. Конечно, не каждый человек может осилить контроль над большой постройкой. В этом случае лучше обратиться к строителям компании Мастеровой. Лучше оплатить качественную работу, чем потом пожинать плоды собственной некомпетентности. Однако в этом вопросе нет советчиков — решающее слово остаётся за хозяином.

Технологии строительства частных домов

  • Каркасные дома
  • Монолитные дома
  • Дома из газобетона и пенобетона

В первую очередь, нужно для себя решить, какие факторы являются приоритетными при постройке дома: скорость постройки, надежность конструкции, экологичность, красота или тёплое помещение. Исходя из этих пунктов, хозяин потенциального жилья выбирает пути работы, которые определят суть здания. К этим факторам относятся следующие:

1. Тёплый дом. Для начала, такой дом не должен содержать отверстий, провоцирующих сквозняки. Стены и окна в таком доме должны обладать сниженной теплопроводностью, чтобы тепло не выходило из помещения; должна быть также утеплённая кровля. Менее подходящими материалами для строительства такого дома являются кирпич и бетон без дополнительных утеплителей. Преимущество тёплых стен в том, что зимой они будут оберегать от холода, а летом будут меньше подвержены жаре с улицы.

2. Красота. Технология постройки — это пункт, напрямую не связанный с внешним видом здания. Главное здесь: проект и отделка. В этом пункте необходимо точно понимать, что именно хозяину нужно, чего хочет он. Если есть трудности, лучше обратиться к дизайнерам, проектировщикам, которые помогут и с архитектурой здания, и с отделкой, и в внутренним убранством.

3. Экологичность дома определяется материалами, из которого он построен. Самый аутентичный вариант — вручную обтёсанный дом из брёвен, проложенный природными материалами (мхом, паклей), с голыми внутри стенами. Это самый экологичный вариант. Камень в этом случае мало подходит по ряду показателей: высокая теплопроводность, в некоторых случаях высокий уровень радиации).

Чтобы дом был максимально экологичным, нужно обратить внимание на материалы, из которого он будет сделан. По мере приближения к внутреннему «миру» дома материалы должны быть все более экологичными. Самыми натуральными материалами являются: чистое дерево, кирпич, стекло, гипс, песок, керамика и прочее. Менее натуральные материалы — это те материалы, которые «отпочковались» от экологичных: ДСП, фанеры, цемент и т.д. В этих материалах содержатся примеси химических веществ. Самые вредные материалы — те, что происходят из нефтяных продуктов.

4. Надежность. Конечно, соломенные дома разваливаются быстро. Очень надёжен в этом плане кирпич, но ещё надежней будет железобетон, пенобетон, а также каркасные дома из деревянного массива.

5. Скорость. Каркасные дома строятся быстрее всего, например этот одноэтажный каркасно щитовой дом площадью 116 м2 был построен всего за 3 месяца. Более долгим процессом является постройка дома из пенобетона и технология монолитного строения. Самый медленный вариант — стройка из кирпича и брусьев.

6. Экономия. Самые дешевые дома – это каркасные жилища и постройки из пено- и газобетона. Монолитные дома гораздо дороже в цене. И, конечно, стоит обратить внимание на стоимость самого материала. В частности, натуральное дерево — довольно дорогое удовольствие, кирпич или блоки немного дешевле.

Нет отдельной технологии, которая стала лидером по всем пунктам. Каждый вариант обладает определёнными преимуществами и недостатками, которые не позволяют вывести какой-то один вариант на первое место.Поэтому нужно для себя решить, какие именно параметры в приоритете и отталкиваться именно от своих желаний. Можно потратиться и создать экологичный, тёплый, надежный дом. А можно сэкономить и создать в более долгие сроки красивый домик для комфортной жизни.

Так или иначе, частный дом — это нечто индивидуальное; труд, который принесёт многолетние плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *