Токарная обработка – её особенности, режущий инструмент, оборудование

Токарная обработка представляет собой обработку металла резанием с применением режущего инструмента (резца, сверла, зенкера, метчика, плашки). Главное движение, чаще всего, совершает заготовка, а режущий инструмент – движение подачи. Скорость вращения заготовки и подача режущего инструмента задаётся технологическим процессом и зависит от обрабатываемого металла, материала инструмента и выполняемого перехода. Основным инструментом при точении являются токарные резцы, которые устанавливаются и закрепляются на токарном оборудовании.

Токарное оборудование storgom.ua/product/jet-bd-920.html можно оснастить ЧПУ. При этом значительно улучшится качество изделий, увеличится производительность труда, сократится доля участия рабочего в процессе, время переналадок сведётся к минимуму.


Классификация резцов в зависимости от выполняемых переходов:

• проходной – обточка наружных поверхностей;

• подрезной – подрезка торцов заготовки;

• отрезной – отрезка детали в размер;

• расточной – расточка внутренних отверстий;

• резьбовой – нарезка резьбы на поверхности;

• канавочный – проточка канавок в теле детали;

• фасонный – выполнение заданного профиля детали.

По конструкции резцы подразделяются на прямые, изогнутые, оттянутые и отогнутые. В зависимости от направления подачи они бывают левые и правые. Резцы могут изготовляться полностью из легированной или инструментальной стали, иметь напаянные и съёмные режущие твёрдосплавные пластины. По степени выполнения необходимой шероховатости резцы могут быть черновые и чистовые.

Внутренние цилиндрические поверхности обрабатываются сверлом, зенкером, метчиком. На наружных поверхностях, помимо резца, резьбу можно нарезать плашкой.

Во время точения режущий инструмент подвергается тепловому воздействию, деформации со стороны заготовки, вследствие чего происходит износ его режущей кромки. Изношенный инструмент обязательно подлежит замене.

Чтобы уменьшить тепловое воздействие, в область резания подаётся СОЖ (смазывающе-охлаждающая жидкость).

В процессе токарной обработки срезается много стружки. Стружка делится на сливную, ступенчатую, скалывания, надлома. Чем твёрже металл, тем мельче стружка. Токарь должен следить за стружкой и своевременно её удалять.

Токарная обработка производится на следующем оборудовании:

• токарно-револьверный станок изготавливает мелкие детали из прутка;

• токарно-карусельный станок обрабатывает крупногабаритные изделия;

• токарно-винторезный станок относится к универсальному оборудованию, диапазон возможностей его обработки широк;

• токарный автомат работает без участия токаря, он следит за процессом;

• обрабатывающий центр может проводить не только токарную, но и фрезерную обработку.

Обработка металла резанием применяется в производстве деталей уже давно. В наше время возникли новые способы обработки металла, но токарная обработка остаётся востребованной. Это объясняется высоким качеством изготовленных деталей, надёжностью и сравнительно небольшой стоимостью оборудования.