Щебень: виды материала и его использование в современном строительстве

В строительной сфере часто используются материалы природного происхождения, добываемые из горных пород. Одним из них является щебень. Это сыпучий продукт, имеющий разные оттенки, показатели прочности, размеры, состав. Правильный его выбор гарантирует надежность сооружений и экономию денежных средств на их возведении.

Разновидности щебня

Материал классифицируется по происхождению на:

  • гравийный;
  • гранитный;
  • известковый;
  • шлаковый.

Первый вариант имеет относительно невысокую прочность. Его добывают в горной местности или в карьерах. Главным преимуществом данного материала является низкий радиационный фон. Это позволяет применять его в любых строительных целях, в том числе внутри помещений. Гранитный щебень привлекает высокими показателями прочности. Он имеет наибольший вес и стоимость. Дороговизна продукта обуславливается сложностью его добычи. Дробление породы производится посредством взрывания. Известковый щебень содержит много кальция, характеризуется легким весом. Его прочность является невысокой. Шлаковый щебень получают в процессе переработки отходов металлургической промышленности. Для него свойственны небольшие размеры фракций.

Цвет материала зависит от преобладающих в нем веществ. Известковый имеет светлый оттенок, гравийный представлен серой гаммой. Гранитный щебень может быть как сероватым, так и розовым или красным. На сайте splav500.com.ua щебень подобрать и купить можно для разных целей.

Особенности использования щебня в строительстве

Материал применяется на разных этапах возведения конструкций. На его основании формируются песчано-каменные подушки под фундаменты, чаши. Щебень с небольшим весом используется для производства легких бетонов. Многие его виды незаменимы в дорожном строительстве. Здесь он выступает в качестве дренажного и уплотнительного слоя.

Щебень применяется в виде наполнителя при изготовлении других строительных материалов. К числу таковых относятся блоки, плиты перекрытия, опоры. Его добавляют в бетонные смеси, предназначенные для заливки полов. Кроме того, щебень отлично справляется с укреплением грунтов и выступает в роли привлекательного декора. Крупные его фракции используются для мощения ограждений, украшения водоемов, фонтанов.

При выборе любого щебня нужно обращать внимание на несколько основных параметров. К числу таковых относятся лещадность, стойкость к температурным колебаниям, уровень радиационного фона. Важно правильно определить тип материала по прочности и составу, чтобы избежать переплаты или получения недостаточно качественных построек и сооружений. Стоит обращаться к проверенному поставщику, имеющему большой выбор материалов и лояльные цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *