Как самостоятельно наклеить стеновые панели

У современных стеновых панелей много преимуществ, но одним из самых серьезных является относительно несложная технология монтажа — без использования специальных крепежей, «тяжелых» инструментов по типу шлифмашин, перфораторов и т.п. Самостоятельно справиться с установкой стеновых панелей способен любой владелец. И многие решаются «посадить» такой материал на клеевой состав. Как это сделать и какой эффект в итоге можно получить?

Подготовка стен под укладку панелей.

Чтобы качественно приклеить стеновые панели, для начала придется хорошо подготовить черновую поверхность. Для этого удаляются старые облицовочные покрытия, уничтожается грибок и смываются загрязнения. Далее нужно избавиться от неровностей, которые после поклейки панелей все равно проявятся. Устранить перепады высот получится штукатурным составом или шпатлевкой. Перед нанесением стена грунтуется. Грунт нужно нанести и на выровненную поверхность.

Подготовка панелей к наклеиванию

Метод поклейки чаще всего выбирают, когда приходится иметь дело со стеновыми панелями из МДФ или ДСП. Иногда наклеивают деревянные панели. Во всех этих случаях нужно позаботиться, чтобы материал «привык» к условиям помещения. Нужно оставить панели в комнате хотя бы на сутки. В зависимости от степени влажности и температуры в помещении панели примут оптимальные размеры.

Для лучшего закрепления на обратную сторону стеновых панелей желательно нанести насечки или придать ей шероховатость. В принципе, достаточно пройтись по панелям наждачной шкуркой. Сразу нужно подготовить электрический лобзик или хотя бы обычную ножовку, чтобы разрезать материал.

Наклеивание панелей на стену

Поклейку начинают от угла помещения. Желательно – расположенного дальше всего от входа. Именно он является самым заметным. Клеевой состав (поливинилацетатный клей либо жидкие гвозди) наносят в виде змейки на обратную сторону изделия. Панели дают отлежаться пару минут, после чего прижимает к поверхности. Важно разгладить изделие по всей площади, и выдавить избытки клея. Они сразу устраняются. Следующую панель крепят не встык, а с зазором примерно в 2 мм, поскольку всегда есть риск расширения материала при повышении температуры.

Когда все стены будут оклеены, можно приступать к декорированию. В уголках устанавливают доборные декоративные элементы. А широкие стыки, оставшиеся при небрежной установке, лучше загерметизировать или закрыть молдингами. Грамотный подход к поклейке стен панелями гарантирует, что отделка получится красивой и функциональной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *