Римские бани — термы: история возникновения и особенности

Древнеримские термы появились еще до начала эры. Они заняли главное место в жизни знатных римлян и простых горожан. Термы являлись не только общественным местом купания, но и приобрели статус культурных центров. По масштабности сооружений и великолепию отделки помещений, древнеримские бани занимают почетное первое место в мире.

В наше время строительство римских бань дошло до того что, вы можете такую баню построить и у себя в доме. А помочь вам в этом может компания Интерком. А сейчас немного истории….

История

Римские термы появились при правлении Октавиана Августа. Первую баню построил знаменитый полководец того времени Марк Агриппа (25-19 г. до н. э.).

Термы Агриппы представляют собой комплекс сооружений, занимающих огромную площадь, вблизи термального источника. Здесь находилась не только баня, но и спортивная арена, библиотека, комната для общения, бассейн. Право на посещение имели только знатные граждане. Позже после смерти Агриппы, термы перешли в общественное пользование. За всю историю существования они пережили пожар, несколько раз перестраивались. Сейчас сохранилась незначительная часть сооружения.

Начиная с I века, римляне посещали термы ежедневно. Многие проводили там большую часть своего времени. Сам процесс купания занимал около часа, все остальное время римляне наслаждались общением, просмотром спортивных соревнований или просто отдыхали в садах. Бани были совместные для мужчин и женщин.

Об открытии терм возвещал бой барабанов.

Горожане пользовались термами с отделкой без особой роскоши, а знатные римские жители были посетителями великолепных купален. Комнаты украшали изящные статуи античных богов, колонны. Стены декорировали искусной мозаикой.

В термах проводили спортивные соревнования, игры, турниры по единоборству. Сюда приходили пообщаться и провести время в кругу единомышленников.

В III веке началось строительство терм Диоклетиана. На участке в 13 гектаров размещался комплекс сооружений, вместительностью до 2500 человек. Вода в 5 огромных бассейнов и 3000 ванн поступала непосредственно из термального источника.

Внутренняя отделка помещений поражала роскошью и богатством: мраморные полы, стены украшены мозаикой, повсюду античные статуи богов. Имелся здесь и внутренний сад с множеством фонтанов. Строительство терм заняло около семи лет.

Термы Диоклетиана сохранились почти в идеальном состоянии. Они демонстрируют всю красоту и изящество античного зодчества.

Одними из самых величественных и роскошных терм Римской империи считаются термы Каракаллы (V век).

Особенности древнеримской термы

Древнеримские бани строили рядом с термальными источниками. От них теплая вода (37- 400C)по трубам поступала непосредственно в термы. Воздух нагревался при помощи печи, расположенной в подвальном помещении. Чтобы полы не были сильно горячими, их выкладывали в 2 слоя. Рядом с печью находился котел с водой. Пар от нее по специальным отверстиям попадал в парные комнаты.

Обсуживали посетителей рабы. Это были тысячи людей, которые обслуживали многочисленных посетителей и выполняли всю черновую работу.

Здание термы состояло из нескольких комнат:

  1. Аподитериум – прохладная комната. Здесь посетители раздевались и оставляли свою одежду.
  2. Тепидариум – комната, в которой температурный режим не превышал 400C. Здесь же находился бассейн с водой из термального источника. Человек чувствовал себя очень комфортно, так как температура воздуха и воды приблизительно совпадали. Тело постепенно прогревалось и привыкало к жаре.
  3. Каллидариум – «парная». Здесь уже было 600C, и также находились бассейны.
  4. Лакониум – комната с влажным воздухом, прогретым до 800C. Здесь человек мог находиться в пределах 10-15 минут, чтобы не навредить работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Фригидариум – прохладное помещение с бассейном. Вода в котором была не выше 200C.
  6. Лавариум – комната для расслабляющего массажа. Его делали искусные рабыни – массажистки. Во время сеанса тело натирали ароматными маслами.

Бани считались лучшим средством для лечения многих болезней.

Современные термы в Риме

Римские термы сейчас – уменьшенная копия древних бань. Площадь сооружения не такая огромная, так как каждый участок земли стоит довольно дорого. Ушло в небытие проведение спортивных состязаний. Теперь баня имеет свое прямое предназначение.

Она состоит из нескольких комнат. Температурный режим и влажность у них разная, как было и в термах античного Рима.

Внутренняя отделка выполнена в древнеримском стиле, комнаты и коридоры украшены гипсовыми статуями, колоннами. Дверные проемы сделаны в виде арок. Полы выложены мрамором или плиткой.

Термы Короманико – это действующие римские бани. Они расположены рядом с минеральными источниками. Состав воды, которых способствует лечению и профилактики различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *