Как выбрать капельный полив для помидоров: советы и рекомендации

При выращивании томатов необходимо организовать качественный полив, который бы мог подводить воду и другие питательные вещества сразу в корневую зону растения. Так помидоры будут полноценно увлажняться, а риск повреждения листьев – исчезнет.

  • При нормальной температуре поливать томаты нужно не чаще раза в неделю. Если вы выращиваете овощ в теплом и жарком климате, то лучше настроить автоматическое системное увлажнение. Помидоры любят влагу, поэтому постоянно нуждаются в ней, особенно в период засухи.

Альтернатива для участков и теплиц – капельный полив, купить такую систему полуива можно здесь https://marketsv.com.ua/kapelnyj-poliv/. Он равномерно подводит жидкость сразу к корневой зоне, увлажняя каждый куст. Система легко организовывается и размещается на территории.

Как настроить капельное орошение

Для постоянного увлажнения почвы с рациональным расходом жидкости нужно выбрать капельную ленту. Она предлагается в следующих разновидностях:

  • Эмиттерная. Самый распространенный вариант системы. Конструкция представлена гибким шлангом со встроенными капельницами-эмиттерами. Они регулируют напор и поток воды. Внутри возникает турбулентный поток, который самостоятельно очищает комплекс от засорения.

Специалисты рекомендуют остановиться на представленном варианте. Он долговечен и полностью оправдывает свою стоимость. Эксплуатация системы не вызывает сложностей.

  • Лабиринтная. Лента отличается зигзаговидной формой, что снижает скорость перемещения воды в комплексе. Это гарантирует равномерный прогрев воды. Жидкость просачивается через специальные отверстия.

Такой вариант орошения – бюджетный, но устаревший. Сегодня от него постепенно отказываются, так как комплекс забивается при попадании даже самых незначительных фракций.

  • Щелевая. Это гибкий лабиринт с прорезями, через которые просачивается вода. Такой тип легко устанавливается и эксплуатируется. Он надежен и долговечен. Главное условие – использование профильтрованной жидкости.
  • Диаметр. Стандартные сопоставления: ленты в 300 м имеют диаметр трубки – 16 мм, рукава в 350-750 м – с трубкой в 22 мм. Диаметр подбирается в зависимости от длины участка и давления, которое возникает в водопроводной системе.
  • Толщина стенок. Для томатов лучше выбрать комплекс с тонкими или слегка утолщенными стенками. Он отлично справится со своей задачей.
  • Расстояние между отверстиями. Для определения оптимального расстояния учитывайте тип грунта, на котором посажены помидоры. Сегодня можно купить ленту, которая адаптирована под выращивание томатов.
  • Расход воды. Для представленного овоща будет достаточно 1,0 л/ч

Параметры, которыми следует руководствоваться при выборе капельного полива

Капельное орошение – эффективный способ увлажнения почвы, который рационально расходует жидкость и равномерно поливает грунт. Подача воды сразу в корневую зону исключает размывание и засоление земли. На участке всегда будет чисто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *