Как выбрать межкомнатную дверь

Как правило, затевая ремонт в квартире, хозяева задумываются об отделке помещений и красивой мебели, а вот о таком необходимом элементе любого жилья, как межкомнатные двери, вспоминают в последнюю очередь. И, конечно, приобретают их уже в спешке, ориентируясь лишь на их внешний вид.

Однако именно межкомнатные двери становятся заключительным штрихом в квартире, завершая ее образ – и важно, чтобы этот «штрих» не только хорошо смотрелся, но и по прошествии времени, как минимум, не скрипел.

Простор для творчества
Прежде всего, необходимо сформулировать основные требования к межкомнатным дверям и определить, каким должен быть дизайн двери, ценовой диапазон и варианты открывания дверей.

Начнем, пожалуй, с самой приятной части выбора любого предмета интерьера – его дизайна и цвета. Здесь, в общем-то, ничто вас не останавливает, но следует помнить, что все межкомнатные двери в квартире должны быть одинаковыми. При этом учтите – если вас неумолимо тянет на межкомнатные двери со вставками из стекла, такое решение совсем не подойдет для ванной комнаты и туалета.

Что касается материалов, то наиболее распространены, конечно же, модели из дерева. Безусловно, цельный массив прочнее и красивее, но если обстановка квартиры особо не приемлет роскоши, можно сделать выбор в пользу моделей из недорогих сортов древесины, обшитых сверху шпоном.

Следует учитывать, что межкомнатные двери из массива могут сильно отличаться по цене. Это зависит не только от фирмы-производителя, но и от вида используемой древесины. Дубовые двери дороже по сравнению с дверями из сосны.

Более простым вариантом станут двери из МДФ – к тому же, они очень долговечны, практичны и не подвержены деформациям при изменении влажности. Так что такие двери подойдут и для ванной комнаты, и для кухни, и для жилых помещений.

Недорогими также являются двери, имеющие пустотелую конструкцию — мазонитовые. Обычно они продаются в магазине только загрунтованными, и могут быть окрашены по вашему желанию и вкусу. Такие двери требуют к себе очень бережного отношения, так как верхний слой очень легко повредить, они обладают слабой звукоизоляцией, однако имеют главное преимущество — небольшой вес.

Пластик также вполне приемлем, если того позволяет дизайн квартиры. Кроме того, за дверями из пластика легко ухаживать, что для домохозяек может стать самым весомым аргументом.

Двери бывают разные
Типы дверей принято выбирать в зависимости от площади помещений – хозяевам квартир небольшой площади стоит задуматься о раздвижных дверях, а вот хозяевам более просторных помещений можно себя не ограничивать. Итак, какие типы дверей мы можем увидеть в интерьерах:

— Классические распашные. Те самые, которые просто открываются-закрываются. Именно распашные двери наиболее привычно планируют жилое и рабочее пространство, подходят для любых типов помещений.

— Эргономичные раздвижные двери или, точнее сказать, перегородки. Как раз эти двери наиболее оптимальны для тех, кому в квартире важен каждый сантиметр. Раздвижные двери не открываются, а незаметно и легко отодвигаются в сторону, как в шкафу-купе. А это значит, что такая дверь никому не помешает, никого не ударит по лбу и никогда в жизни громко не хлопнет от сквозняка.

— Складные двери, превращающиеся легким движением руки в гармошку. Их изготавливают из прочных, но одновременно пластичных материалов.

— Качающиеся (маятниковые) двери в жилых помещениях встречаются очень редко. Их основная задача — обеспечение свободного прохода большому потоку людей. Именно поэтому такие дверные блоки чаще всего монтируются в офисных и коммерческих помещениях.

Большие мелочи
Учтите, что межкомнатная дверь – это не только дверное полотно. Вам предстоит подумать о коробке, доборах, пороге, наличниках и так далее.

На выставочных образцах в салонах фирм, торгующих межкомнатными дверями, комплекту, состоящему из дверного полотна, коробки, наличников, доборов и порогов, соответствует, как правило, очень низкая цена – это цена только лишь дверного полотна. Поскольку суммарная поверхность коробки, добора и наличников зачастую не меньше, чем самого полотна, а на стоимость конструкции отделка влияет больше всего, приобретение товара в сборе может вылиться вам в кругленькую сумму. Это следует учитывать, планируя покупку.

Чтобы быть уверенными в качестве межкомнатных дверей, всегда при покупке проверяйте паспорт изделия – там должны быть указаны ГОСТы и СНиПы, согласно которым изготавливалась конструкция. Хотя процедуру обязательной сертификации производители межкомнатных дверей могут и не проходить. Покупателю не обязательно знать номера ГОСТов и их содержание – сам факт наличия минимизирует риск приобрести «кустарную» продукцию.

На что рассчитывать
Стоимость межкомнатных дверей зависит от нескольких факторов, которые необходимо учесть еще до похода в магазин – страна-производитель, материал, размер, отделка и так далее.

Отечественные межкомнатные двери обычно дешевле, чем импортные аналоги. А двери из массива, естественно, дороже, чем все остальные.

Минимальная цена за один блок (дверное полотно, коробка, наличники) составляет около 300 долларов.

Остекленные двери украшают интерьер и делают комнаты более светлыми и нарядными, однако и стоят дороже. В основном цена таких дверей рассчитывается из типа стекол – они бывают обыкновенные и закаленные, прозрачные и матовые, зеркальные, а еще цветные, с рисунком и декоративными вставками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *