Жидкий камень: каменная штукатурка для внутренних и наружных работ

Свойства и разновидности материала
Каменная штукатурка или жидкий камень — это особый вид отделочных материалов с высокой эстетической ценностью. Разновидностей существует несколько, в то же время все они представляют собой измельченные природные минералы в смеси с полимерным связующим, в качестве которого обычно выступает полупрозрачный полиуретановый или акриловый клей.

В качестве минерального наполнителя, как правило, используют гранит или кварц, реже — мрамор, дробленные и прошедшие процесс отсеивания с образованием крупиц размером от 0,5 мм до 2–3 мм. Чтобы частицы природного минерала образовывали плотную структуру и обладали качественной адгезией со связующим, покрывали поверхность однородным слоем, в процессе производства их тщательно отмывают, добиваясь полного удаления пылевидной фракции, а затем вибрационным методом смешивают с пластикатами атмосферного отверждения — в таком виде продукт поступает в готовом виде конечному потребителю.

Материал это достаточно редкий и нужно отметить, что в большинстве случаев применения подобных вариантов отделки смесь готовится мастерами самостоятельно. И это не удивительно: в продаже можно найти как каменную крошку, так и связующее, причём с вполне демократичной стоимостью. В конечном итоге результат определённо стоит затраченных усилий: поверхность отделки приобретает вид каменной присыпки с качественным внешним видом, отменной устойчивостью к влаге и механическим воздействиям, не теряет эстетических свойств со временем.

Чтобы придать дополнительную декоративную ценность, смесь каменной крошки с полимерным связующим окрашивают. При этом возможно два способа колеровки: окраска наполнителя с расчётом на оседание частиц мелкодисперсного красителя в порах минерала, либо окрашивание готовой смеси, в результате которой необходимый тон придается связующему с целью придания дополнительной глубины цвета.

Самостоятельное приготовление штукатурного раствора
В реальности смесь камня и полимерного клея, готовую к нанесению, удаётся встретить достаточно редко. Но доступность исходных материалов хорошо способствует самостоятельному приготовлению состава, зачастую именно это обстоятельство дает возможность обеспечить неповторимый вид финишной отделки.

В качестве минерального наполнителя, которым и обеспечивается высокая декоративная ценность, выбирают мелко дробленный гранит, шунгит, кварц, иногда даже жадеит и турмалин — все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика. Требований к качеству сырья немного: отсутствие мелкодисперсной пыли и однородный размер фракции. Достаточно часто минеральную крошку перед использованием просеивают и промывают самостоятельно, что не сложно, но так можно обеспечить качественное сцепление наполнителя со связующим, а также исключить помутнение клея, в результате гарантируя яркий, выраженный цвет природного минерала и обеспечивая эффектную игру света на гранях колотых частиц.

Фракция измельченного минерала выбирается исходя из индивидуальных предпочтений, но нужно помнить, что крупицы размером более 2 мм образуют излишне шершавую поверхность и, в зависимости от качества связующего, могут иметь повышенную вероятность осыпания. В то же время слишком мелкий размер крошки (менее 0,5 мм) способствует образованию монолитной и практически гладкой корки на поверхности, в которой специфичные качества природного минерала практически неразличимы. В целом же выбор породы каменной крошки и размера частиц представляет невероятно обширное поле для творчества.

Что до связующего клеевого состава, в этом отношении вариаций не так много. Наилучшим образом подойдёт полиуретановый клей, количество которого определяется из расчёта 3–5% от массы каменной крошки, более точно расход определяется инструкцией. Клей может быть однокомпонентным, готовым к употреблению, также можно использовать составы, требующие внесения отвердителя. Все, что необходимо для приготовления — влить требуемую порцию клея в ведро с наполнителем и тщательно перемешать миксером, добиваясь полного обволакивая каменных частиц. В процессе приготовления и использования смеси очень важно не допускать попадания воды, от неё состав практически мгновенно схватывается.

Для внутренних работ наилучшим образом подойдёт связующее на основе акрила и его сополимеров. Его главное преимущество — водная основа, за счёт чего исключается выделение летучих растворителей в процессе нанесения. Акриловый клей также характеризуется большим временем жизнеспособности смеси: около часа против 15–20 минут у полиуретанового. Именно поэтому акрилаты идеально подходят для создания сложных композиций штукатурной мозаики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *