Технология штукатурки дома мокрый фасад

Система утепления
Комплексная технология штукатурных фасадов подразумевает наружное утепление стен плитами экструдированного полистирола и подобных материалов с высокой плотностью. Помимо функции теплозащиты плиты утеплителя обеспечивают качественное выравнивание стен даже при значительной изначальной их кривизне и отклонении от правильной геометрии.

Утеплитель должен обязательно крепиться механическим способом и посредством специального клея. Тарельчатые дюбели используются в количестве 5–7 шт на каждую плиту чтобы обездвижить её на время схватывания клея и впоследствии усилить качество крепления. Клей наносится на изнаночную сторону утеплителя сплошным контуром по периметру и несколькими комками в центральной части с отступом в среднем по 30–35 см. Также клеем обильно обмазываются замки на уже закрепленных плитах, после чего очередной элемент теплозащиты устанавливается на место, плотно прижимается к соседним и к стене. Выравнивание осуществляется по причальному шнуру с допуском около 3–5 мм/м2 и 10–15 мм в общей плоскости. Выступившие остатки клея тщательно растираются в области стыков. Качественное крепление утеплителя — залог долговечности фасадной отделки, к этому этапу нужно относиться с максимальной ответственностью.

В некоторых случаях штукатурные работы проводятся без утепления. Если речь идёт о постройках из газобетонных блоков или иных стенах, выполненных по методу бесшовной кладки с образованием ровных стен без локальных неровностей, фасадную штукатурку можно наносить без предварительной подготовки. Если же стены сложены из кирпича или шлакоблока, перед фасадной отделкой выполняется черновое выравнивание: оштукатуривание по маякам цементно-песчаным раствором марки М50.

Базовый армирующий слой
Все дальнейшие этапы штукатурной отделки следует проводить с соблюдением одного важного правила: соблюдения режима температуры и влажности, который установлен производителем используемых строительных смесей. В общем случае оптимальным считается выполнение работ в умеренно облачную погоду при температуре воздуха в тени 25–28 °С.

Поверх плит утеплителя или черновой штукатурки обязательно необходимо наносить базовый слой, состоящий из специальной штукатурной смеси с высоким содержанием пластификаторов и стекловолоконной армирующей сетки. Этот слой — основа фасадной отделки, именно он обеспечивает устойчивость к отслаиванию и сдерживает образование трещин.

Первоначально производится протирка всей поверхности утеплителя клеем для пенополистирола. Смесь наносится вертикальными полосами шириной в 1–1,2 м при толщине слоя в 1–2 мм. Сразу после нанесения на клей накладывается фасадная стеклополимерная сетка, которая затем тщательно проглаживается шпателем. После того, как сетка утоплена, сверху наносится очень тонкий слой клея или полимерцементной шпаклёвки, который тщательно втирается и разравнивается шпателем, чтобы накрыть армирование. В таком состоянии фасад может консервироваться на зиму, если укрыть его полиэтиленовой плёнкой

Выравнивание
Прежде чем приступить к основной процедуре выравнивания, необходимо выполнить ряд подготовительных операций. В первую очередь требуется установить штукатурные уголки на всех углах здания и оформить оконные и дверные проёмы. Как правило, для них изготавливают обрамление в виде пилястр, вырезанных из пенополистирола, таким же способом производят архитектурное оформление фасада. Когда все углы будут укреплены, клею нужно дать окончательно высохнуть. При застывании на поверхности клеевой смеси образуется плёнка, которую необходимо зачистить абразивной сеткой, чтобы улучшить адгезию. После зачистки все поверхности нужно обеспылить, обработав их одним слоем акриловой грунтовки, укрепляющей поверхность, а ещё лучше — контактной эмульсии, разбавленной водой 1:1.

Для выравнивания стен используется базовая штукатурная смесь на основе цемента cнезначительным добавлением модификаторов морозостойкости и воздухововлекающих агентов (Ceresit СТ 35 или аналогичные по составу смеси). Это достаточно рассыпчатая штукатурка, обладающая продолжительной жизнеспособностью и легко поддающаяся выравниванию. После нанесения поверхность смеси остаётся сухой и не липнет, что облегчает контроль выравнивания по правилу и шнуру. Толщина выравнивающего слоя не должна превышать 8–10 мм, если требуется больше — поверхность укрепляется вторым слоем армирующей фасадной сетки, после чего наносится укрывающий слой толщиной 2–3 мм. После высыхания штукатурку необходимо обтереть абразивной сеткой и пропитать универсальной акриловой грунтовкой.

Декоративная штукатурка
Поверх выравнивающего слоя фасад может сразу подвергаться окрашиванию, однако гораздо чаще применяют декоративные фасадные штукатурки, образующие на поверхности фактуру. Это может быть камешковая штукатурка типа «короед» или «дождик», мелкофактурные составы на основе силикона и латекса, которые после нанесения прокатывают валиком, или вязкие смеси, растираемые плоской кельмой. Описанный выше способ подготовки и выравнивания допускает использование практически любых видов декоративной фасадной штукатурки.

Поскольку поверхность стен перед декоративной отделкой окончательно выровнена, финишную штукатурку нужно наносить максимально равномерным слоем. Лучший способ для этого — разметить фасад линиями на участки по 1 м2 и затем наносить покрытие строго отмеренными порциями согласно норме расхода. Сам процесс нанесения штукатурки зависит от её типа и состава, производители снабжают свои смеси подробными инструкциями вплоть до описания художественных приёмов работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *