Виды межкомнатных дверей: распашные конструкции

Этот вид межкомнатных дверей знаком практически всем – распашные от слова распахивать, открывать вперед или назад. Системы эти удобные, простые и самое главное, что их можно применять в любых помещениях. Но имеется один существенный недостаток – для открывания данного типа дверей требуется наличие незанятого мебелью пространства. К примеру, в узких коридорах такие двери создадут массу проблем, поэтому для малогабаритных квартир они являются не очень хорошим решением.

Существует несколько типов распашных межкомнатных дверей – все их можно разделить по трем признакам.

По количеству створок. Здесь все просто – узкий дверной проем шириной до 900мм, как правило, оборудуют одностворчатой дверью. При большей ширине проема устанавливают уже двухстворчатые двери. А при нестандартных проемах целесообразнее применять так называемые полуторастворчатые двери, которые представляют собой комбинацию одного широкого дверного полотна (например, 600мм) и одного узкого, размер которого составляет половину целого полотна. Спросите, зачем такие сложности? Приведу простой пример – в дверь с габаритами 600мм вы вряд ли сможете пронести стол или диван. А вот если добавить еще 300мм, которые можно держать постоянно закрытыми и пользоваться ими по мере необходимости, то в комнату можно занести практически любую мебель.
По стороне открывания. Все типы распашных межкомнатных дверей можно разделить на левые и правые. Если дверь открывается на себя, и при этом ее навесы расположены справа, значит перед вами правая дверь. Если навесы слева, то, соответственно, левая.
Виды межкомнатных дверей по материалу, из которого они изготовлены. Здесь вариантов много. Самая низкокачественная межкомнатная дверь – это так называемая пустотка. Их и дверями-то назвать сложно – скорее всего, это очень плотная штора. Никакой звукоизоляции, единственный толк от нее – это видимое закрывание помещения (такая дверь беспорядок в комнате спрятать сможет запросто). Изготавливается она из деревянного бруса, который обшивается сверху ДВП. Брус располагается только по периметру двери, а внутри образуется пустота, отсюда и происходит ее название. Более качественные двери такого плана могут покрываться красивым декоративным слоем, но их суть от этого не меняется – определить пустотки можно по звуку, легонько постучав по ним. Классикой жанра межкомнатных дверей являются полностью деревянные конструкции – их еще называют двери из цельного массива дерева. Такие разновидности межкомнатных дверей могут либо просто краситься или лакироваться, либо покрываться шпоном, имитируя тем самым дверь, изготовленную из ценных пород древесины. Качественный шпон может служить долгое время (плохого об этих дверях сказать можно мало). Пластиковые распашные двери – они уже тоже достаточно плотно вошли в нашу жизнь. Их основное преимущество – это долговечность. Как правило, этот тип межкомнатных дверей не реагирует на перепады температуры и влажности, благодаря чему служит дольше обычного.
Существуют и другие материалы, из которых могут быть изготовлены межкомнатные двери (например, МДФ двери). В большинстве случаев они применяются в сочетании с основными материалами, но встречаются и отдельные экземпляры. Например, стеклянные двери – такие конструкции позволяют зрительно расширить пространство, но спрятать личную жизнь хозяев от чужих глаз они не в состоянии. Именно по этой причине стекло используется как декоративная вставка в пластиковые или деревянные двери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *