Строим погреб своими руками

радиционно частные дома издревле строились с погребами и ледниками. С появлением холодильников надобность в ледниках отпала, а вот хранилища в виде погреба и сейчас используются довольно широко. С каждым днём, всё больше людей начинают использовать экологически чистую продукцию, выращенную на своих участках. С развитием дачных посёлков, садовых и огороднических товариществ, надобность в н

их возросла.

Хранить выращенный урожай овощей и фруктов в них очень удобно, не тратя средства на дорогостоящее холодильное оборудование. Погреб своими руками, построенный умело и по технологии, надёжно поддерживается постоянная температура и влажность. Продукты в таких условиях хранятся долго и без потерь, не теряют свои вкусовые качества на протяжении года.

В частных домах, как правило, строят хранилища с кирпичными или бетонными стенами. Такие сооружения не требуют мастеров высокой квалификации, вполне можно обойтись своими силами.

Разновидности

По устройству хранилища подразделяются на:

• Наземные.

• Полузаглубленные.

• Заглубленные.

Выбор сооружения зависит от состояния грунтов и близости к поверхности водоносных слоёв. Конструкцию принимают в соответствии с потребностью необходимого объёма помещения и доступных материалов.

Хранилище желательно строить на высоком и сухом участке для уменьшения затрат на гидроизоляцию. Следует выбрать место под строительство подвала там, где воды на 0,5 м. ниже пола подвала. Ели уровень воды выше, придётся делать дренаж для отвода влаги. Уровень воды в грунте определяют в весенний или осенний период дождей или с помощью пробного шурфа. Там, где она подходит близко, растительность более сочная и яркая.

Наземное сооружение погреба или овощной лабаз строят на переувлажнённых участках, где заглубленная конструкция не применима. Наземное хранилище наибольшее распространение получило у садоводов и устраивается в виде утеплённых ящиков из дерева. Такие сооружения не требуют больших финансовых вложений, легко возводятся и не нуждаются в большой площади.

Наземные конструкции строятся при высоком уровне грунтовых вод, а размеры определяются из учёта потребности хозяина. Их устраивают с обваловкой грунтом и они не нуждаются в дорогостоящих и дефицитных материалах.

Полузаглубленные сооружения наиболее распространены. Они заглубляются на глубину до одного метра, где грунтовые воды близки к поверхности. Стены выполняют из кирпича или бетона, перекрытия делают из горбыля с глиняной обмазкой и покрытием нескольких слоёв рубероида.

Заглубленные погреба возводят на сухих участках. Они более трудоёмки в строительстве и требуют определённых навыков. Такие сооружения устраивают с расчётом долгой эксплуатации. Как правило, заглубленные конструкции строят под домом, используя внутренний объём фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *