Правила мощения дорожной плитки

Часто можно видеть, что тротуарная плитка вздулась, провалилась или на ней появились трещины. При этом, в таких проблемах не всегда виновата сам материал для мощения садовых дорожек и тротуаров. Может быть нарушена технология укладки. Под термином технология укладки тротуарной плитки подразумевается используемая пропорции песчаной смеси, подготовка основания и постели под мощение, а также непосредственно укладка плитки.

Работа по укладке тротуарной плитки начинается с подготовки основы. Для этого уплотняется земляное полотно до того состояния, которое будет основой будущей дорожки. Если есть риск подмокания основы, то необходимо использовать геосинтетические материалы.

После подготовки основы можно переходить к изготовлению постели под мощение плитки. Ее толщина должна быть в диапазоне от 2 до 5 см. Если постель сделать толще, то вся дорожка может деформироваться. Тоньше 2-ух см тоже делать не рекомендуется.

Подстилающий слой изготавливают из песка (0-4 мм) и щебня (2-5 мм). Если участок, где моститься дорожная плитка будет подвергаться транспортным нагрузкам, то в качестве подстилающего слоя можно применять цемент.

Качественная тротуарная плитка днепропетровск укладывается довольно просто. Подгоняя одну плитку вплотную к другой нужно добиться минимальных швов между ними. Кроме того нужно учитывать уклон для отвода воды. Между собой плитки должны быть уложены на одной высоте. При мощении плитки важно оставлять зазоры между дорожкой и бардюром или другим ограждающим элементом. Это позволит предотвратить вздутие дорожек при температурном расширении материала. Для того, чтоб укладывать плитку ровно друг к другу нужно воспользоваться шнурами. Их натягивают в одном направлении при мощении дорожки и в двух при мощении большой площадки.

Для обрамления тротуарных дорожек используют бордюры, установленные с помощью бетона. Они не только добавят дорожке или патио оконченный вид, но и предотвратят поперечные смещения плитки. Дорожка должна иметь уклон для оттока воды. Если она примыкает к сооружению, то наклон должен позволять отвести воду от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *