Прибыль в торговом балансе

Прибыль в налоговом и торговом балансах вычисляется по принципу номинального поддержания капитала. Нулевая прибыль по этому принципу получается в том случае, когда стоимость имущества к моменту окончания проекта (после учета всех поступлений и изъятий и изучив каталог франшиз) номинально не изменилась. 
Такой подход достаточно спорен, что показывает следующий пример. Представим рантье, который живет на доходы от капитала.

Если он имеет ценные бумаги на сумму 1000 единиц и получает с них 10 процентов, то его доход равен 100 единицам:
При 10-процентной инфляции его начальный капитал в 1000 единиц обесценивается. Реальная стоимость (имущество в ценах предшествующего года) составляет только 1000/(1+0,1)=909. Реальная стоимость уровня кассы составляет соответственно 100/(1+0,1)=91.

Номинальная прибыль декларируется здесь как резервы для поддержания субстанции, так как в этом примере инфляция как раз «съедает» доходы. Распределение и использование 100 единиц номинальной прибыли ведет здесь к снижению стоимости имущества, что далее уменьшает реальный приход следующих периодов.

Для производящих предприятий подобная проблема существует вследствие того, что амортизационные отчисления ограничены номинальными затратами на приобретение (первоначальной стоимостью). Если оборудование стоит 4000 ед. и используется 4 года, то сумма начисленной амортизации по истечении 4 лет составляет 4000. Цена нового оборудования между тем вследствие инфляции может достигнуть уже 8000 ед. Таким образом, сумма накопленных амортизационных отчислений недостаточна ятя поддержания реального уровня капитала.

Оставить комментарий