Каменные фундаменты

Для устройства фундаментов применяются различные естественные и искусственные камни. Возводить фундамент из естественных камней очень трудоемко, так как они требуют предварительной обработки (отески). Поэтому природные камни чаще попользуют в бутобетонных фундаментах. Для фундаментов широко используют искусственные камни: глиняный и силикатный кирпич, различные блоки из тяжелых и легких бетонов.

Наиболее распространен глиняный кирпич, поэтому его чаще всего используют в индивидуальном строительстве. Кроме обычного полнотелого кирпича вырабатывают облегченный — дырчатый. Для фундамента домов используют плотный кирпич, дырчатый же имеет несколько меньший коэффициент теплопроводи-мости, он легче и менее прочный, его применяют для кладки стен. Для возведения фундаментов из камней роют траншею нужной глубины и вдвое шире сечения фундамента. Если грунты слабые, на дно ее насыпают щебень с песком и хорошо трамбуют.

При сырых грунтах на подготовленную подушку настилают 1—2 слоя толя или рубероида и затем ведут кладку на цементном растворе. Виды кладки приведены в разделе «Возведение стен…», там же описаны и способы приготовления кладочных растворов. По окончании кладки фундамент штукатурят и выравнивают его поверхность. После просушки и штукатурки бока фундамента гидроизолируют. Если грунты сухие, гидроизоляцию можно не делать. Для гидроизоляции используют толь, рубероид или обмазывают фундамент горячим битумом. По такой же технологии возводят и каменные столбы для фундамента.

Оставить комментарий