Фасонный кирпич

На сегодня фасонный кирпич — особая разновидность керамического отделочного лицевого кирпича. У этого кирпича наблюдается ряд специфических характеристик, благодаря которым его можно применять даже в самой сложной кладочной конструкции, таких как кладка подоконника, оконного и дверного проема, а также забора, арки и многих других элементов архитектуры.

Прочность фасонного кирпича не уступает большинству других видов этого материала для строительства, включая кирпич м-125 или любую разновидность пористого рабочего кирпича. Подобный камень существует в двух вариациях — ангобированном и глазурованном. Глазурованный более морозостойкий, в нем есть дополнительный водонепроницаемый слой, однако это не мешает ему обладать превосходными характеристиками фиксации к основной массе.

Следует отметить существование и специального фасонного шамотного кирпича. Его главной особенностью является повышенная огнестойкость, а также сопротивляемость воздействию высоких температур. Его применяют в тех случаях, когда прямой огонь будет воздействовать на кладочную конструкцию, например, для кладки камина.

Применяемый тип обжига определяет, как изменяются физико-механические свойства изделия – водопоглощение, теплопроводимость, морозоустойчивость, стойкость ко всевозможным агрессивным внешним средам. Фасонный кирпич прекрасно можно сочетать с другими материалами для строительства, к примеру, с теплой керамикой.

Оставить комментарий