Взрывной способ земляных работ

Взрывной способ земляных работ в ряде случаев весьма экономичен и эффективен. Перспективное значение имеют взрывы на выброс грунта и так называемые направленные взрывы. Эти способы дают возможность производить выемки и насыпи в короткие сроки.
Большую роль в земляных работах играет гидравлический способ, применявшийся сначала в золотой и торфяной промышленности, а с 1928 г. — на строительстве.
Различают два основных способа механизации земляных работ при помощи воды: размыв грунта компактной водяной струей, направляемой в забой гидромонитором, и непосредственное всасывание грунта из-под воды, при этом частицы грунта отделяются от забоя размывающим действием водяных струй, образующихся в непосредственной близости от приемного отверстия сосуна-землесоса. Процесс всасывания грунта обычно интенсифицируется путем механического рыхления. Разработка грунта этим способом осуществляется плавучими земснарядами.
Гидромониторами называются водобойные снаряды, служащие для подачи сильной струи воды, размывающей грунт и превращающей его в разжиженную массу, называемую пульпой.

Читайте так же:

Оставить комментарий