Шпунтовые и свайные работы

В тех случаях, когда сваи применяются в качестве ограждающих конструкций или противофильтрационных завес, их называют шпунтовыми сваями (шпунтом). Шпунтовые сваи погружают вплотную друг к другу, образуя сплошную стенку, которая называется шпунтовым рядом (шпунтовым ограждением). Для надежного соединения шпунтовых свай между собой с боковой стороны каждой шпунтины предусматриваются замки. Металлические шпунтовые сваи изготовляют разных профилей: плоского, корытообразного, зетобразного и типа «Ларсен».

Плоский металлический шпунт применяют для устройства противофильтрационных завес, а корытообразный и зетобразный — для устройства завес и подпорных стенок; при строительстве мостов, путепроводов, эстакад; ограждающих конструкций: больверков, причалов, шлюзов и т.п.

Металлический шпунт, поставляемый промышленностью, может быть использован многократно для временного ограждения котлованов и траншей. Перед погружением металлического шпунта протягиванием через шаблон проверяют его прямолинейность и сохранность замков, срубают наплывы, прорезают в верхней части отверстие для соединения с вибропогружателем. Заранее изготовляют угловой шпунт.

Читайте так же:

Оставить комментарий