Земляные работы

Земляные работы — это строительный процесс, включающий разработку (выемку) грунта, перемещение его и укладку в определенное место, в ряде случаев он сопровождается также разравниванием и уплотнением грунта. Цель земляных работ — осуществление инженерных сооружений из грунта или подготовка оснований под инженерные сооружения, возводимые из других материалов, и удаление земляных масс для вскрытия залежей полезных ископаемых, например камня.
Сложность и трудоемкость разработки грунтов зависит от их качеств; по степени трудности разработки грунты делят на XI категорий.
Ниже рассматривается классификация только тех грунтов, разработку которых можно вести без применения отбойных молотков, перфораторов и взрывных средств.
Категория I — песок естественной влажности с примесью гравия и гальки или щебня в количестве до 20 % по объему (средний объемный вес в плотном состоянии 1600 кг/м3); грунт растительного слоя без корней (1200 кг/м3); мелкий гравий и галька размером до 20 мм (1700 кг/м3); рыхлый лёсс естественной влажности; легкий суглинок (1600 кг/м3); супесь; торф без корней и рыхлый котельный шлак.
Категория II — глина жирная мягкая, а также насыпная, слежавшаяся с примесью гравия, гальки, щебня и строительного мусора (1800 кг/м3); гравий и галька размером до 40 мм; грунт растительного слоя с корнями; песок с примесью гравия и гальки или щебня в количестве до 40 % по объему; суглинок легкий и тяжелый с примесью гравия или щебня в количестве до 10 %, а также насыпной слежавшийся с примесью гравия и строительного мусора; торф с корнями; щебень размером до 40 мм; шлак слежавшийся.
Категория III — глина тяжелая; гравий размером до 150 мм; строительный мусор; шлак металлургический выветрившийся.
Земляные работы являются одним из важнейших элементов промышленного, гражданского и транспортного строительства, а также при добыче полезных ископаемых. Земляные работы бывают открытые (на поверхности земли), подземные (туннели) и подводные. Они производятся машинами: на поверхности земли экскаваторами разных систем, скреперами и грейдерами, а под водой — землечерпалками и землесосами. При малых объемах работ применяется ручной способ.

Читайте так же:

Оставить комментарий