Инновации в дорожном строительстве

Из-за того, что современные дороги подвергаются повышенным нагрузкам, стало очевидным, что уже недостаточного простого правильного устройства полотна с использованием традиционных материалов и методик. Практика показывает, что даже сделанное с соблюдением всех норм, такое полотно выдерживает от силы пару лет, после чего начинает разрушаться. Это и стало основной причиной существующего на данный момент кризиса плохого состояния дорог. Что делать? Использовать при формировании полотен современные инновационные материалы, призванные ускорить и удешевить процесс строительства, а также повысить прочность самого покрытия и конструкции. Сегодня уже активно применяют ряд инновационных технологий и материалов. Это, например, армирующий геотекстиль, геосети и объемные решетки, а также специальные геокомпозиты для дренажа.

Так, геотекстиль, будучи отличным фильтрационным материалом, существенно улучшил качество организации дренажного слоя дорог, а также позволяет армировать слабые участки местности любого типа.

Ячеистые георешетки отлично укрепляют береговые линии и склоны и усиливают грунт, что позволяет строить дороги в ранее непригодных местах. Кроме того, эта же решетка, армируя почву, препятствует ее эрозии. Сходные свойства имеет и полиэфирная геосеть, чье применение в дорожном строительстве не ограничено только подготовкой почв, но распространяется и на армирование всех конструктивных элементов любого дорожно-транспортного комплекса. Понятно, что применение инновационных материалов привело к необходимости разработки новых же методик работы с дорожным полотном, а также к появлению новых типов техники. Именно поэтому, довольно важно, чтобы компании, занимающиеся строительством той или иной дороги с применением инноваций, обладали необходимыми инструментами, были знакомы с методологией работы и имели в штате компетентных работников, обученных грамотно использовать инновационный материал.

Оставить комментарий