Замер сменной выработки

Замер сменной выработкиОпределяют среднюю высоту намыва, для чего складывают все полученные высоты намытого слоя и делят на количество забитых вех на карте. Умножая среднюю высоту намыва на площадь карты, получаем объем намытого грунта за смену. Замер сменной выработки на карте намыва одинаков как при разработке грунта гидромониторным способом, так и при разработке грунта земснарядами.

Замер выработки по забою при разработке грунта земснарядами в подводных забоях отличается от замеров при разработке забоев гидромониторным способом. Перед началом дноуглубительных работ производится геодезическая съемка поверхности участка, намеченного к разработке, и составляется картограмма объемов разработки грунта, представляющая собой сетку квадратов со стороной 10 и 20 м. На углах квадратов надписывают номер и проектную глубину разработки, а в средине квадратов — объем выработки.

Ближайшие к земснаряду квадраты выносят в натуру путем забивки выходящих из-под воды вешек. На этих вешках надписывают номера с картограммы.

Выработка земснаряда замеряется с лодки промерами глубин и расстояний до ближайших вешек.

Результаты замеров наносят на картограмму, а по полученным на плане контурам определяют площадь.

Отметки выработки определяют от горизонта воды. Для определения отметки горизонта воды на берегу водоема должна быть водомерная рейка.

После разработки участка с вынесенными в натуру квадратами разбивают новые квадраты и т. д. до полной разработки запроектированного контура.

При гидромониторной разработке оперативный замер в забое проводится следующим образом.

Читайте так же:

Оставить комментарий