Техника безопасности при гидромониторных работах в забое

Техника безопасности при гидромониторных работах в забоеОпасность поражения электротоком усугубляется влажностью грунта и окружающего воздуха от брызг струи. При наличии глубоких пульпо-отводных канав, крутых переходов по уступам забоя возможны случаи падения людей, переносящих тяжелые детали и арматуру, особенно в глинистых забоях.

При разработке глинистых грунтов опасно передвижение вблизи зумпфа.

Отсутствие достаточного освещения в ночное время может также привести к несчастным случаям при обходе трубопроводов, очистке зумпфа и забоя.

К управлению гидромонитором допускаются лица, прошедшие экзамен по техническому минимуму.

Каждый гидромонитор, арматура и подводящий водовод должны перед сдачей в эксплуатацию испытываться на давление, превышающее в 1,3-1,5 раза рабочее давление.

По результатам испытаний составляется соответствующий акт. Гидромонитор устанавливают от бровки забоя на расстоянии, не меньшем 0,8 высоты забоя.

При размыве плотных пород, способных к обрушению глыбами, это расстояние увеличивается до 1,2 высоты уступа. Перед началом работы гидромонитора из забоя удаляются все люди и запрещаются какие-либо работы в зоне действия струи.

Высота разрабатываемого уступа не должна превышать 20 м. Запрещается оставлять без присмотра действующий гидромонитор.

Смена насадок разрешается только после прекращения подачи воды и производится в присутствии мастера. При прекращении работы следует закрыть задвижку и опустить ствол гидромонитора вниз.

При работе в стесненных условиях или при одновременной работе двух гидромониторов следует установить ограничители поворота ствола, такие же ограничители устанавливают при наличии электролинии в зоне действия струи.

Читайте так же:

Оставить комментарий