Системы замеров и оформление месячного выполнения объемов работ

Системы замеров и оформление месячного выполнения объемов работВыполненный объем земляных работ замеряется за каждую смену — оперативный замер и за каждый месяц — контрольный замер. Оперативный и контрольный замеры в зависимости от вида земляных работ могут быть выполнены либо в забое, либо в насыпи. Например, при всех дноуглубительных работах, строительстве каналов и водоемов замер производится только в забое.

При намыве плотин, дамб, площадей, добыче инертных мате-риалов замер производится только на картах намыва. К оперативному замеру предъявляются менее жесткие требования по точности, чем при контрольном, поэтому оперативные замеры не могут служить основанием для сдачи работ или закрытия нарядов.

В случае закрытия нарядов дважды за месяц, дважды должен производиться контрольный замер.

Для проведения ежемесячного замера на карте намыва ее перед началом работ разбивают на квадраты размером 10X10 м. В вершинах квадратов устанавливают вехи высотой 1-3 м в зависимости от высоты слоя намыва. Первый ряд вех одного направления обозначают римскими цифрами I, II, III и т. д. В перпендикулярном направлении в каждом ряду вехи обозначают арабскими цифрами 1, 2, 3 и т. д. План карты намыва с полученной сеткой вычерчивают на миллиметровой бумаге в масштабе 1 :500 или 1 : 200 и наносят обозначения вех. Сбоку или внизу чертежа в виде таблицы записывают все вехи, их высоты и абсолютные или условные отметки, а также площадь карты намыва.

После окончания смены сдающий и принимающий смену совместно замеряют в местах намыва грунта высоту вехи от намытого грунта и записывают № вехи и ее высоту, например I 2-2,5 м, I, 3-2,4 м, II, 2-2,6 м и т. д. Затем, отнимая высоты одноименных вех от высот предыдущего замера, находят высоту намытого за смену слоя.

Оставить комментарий