Водосбросные сооружения

Водосбросные сооруженияДля складов песка отсыпают дамбу первичного обвалования (песчаную) высотой 1 — 1,5 м и устраивают водосбросные сооружения. На складе песка прудка-отстойника не предусматривают и регулируют сток воды без песчаных фракций шандорами колодца.

По мере намыва песка дамбу обвалования повышают при помощи бульдозера при двойном наружном откосе. Карты (склады) песка, предназначенного для вывоза в зимнее время, намывают до сентября с тем, чтобы до заморозков песок успел отдать воду; песок, намытый позже, остается для вывоза в весенне-летнее время.

В процессе добычи инертных материалов необходимо следить за работой дренажных и водоводных устройств.

Выход из дренажа мутной воды свидетельствует о его неисправности.

По линии дренажа устанавливают смотровые колодцы для контроля за его отдельными участками. В случае засорения дренажа необходимо немедленно произвести его ремонт, так как в случае не принятия своевременных мер увеличиваются размеры поврежденных участков.

Склады инертных должны быть хорошо освещены и иметь телефонную или иную связь с земснарядами и сортировочными устройствами. При добыче инертных в пойме реки в первую очередь земснарядом прорезают пионерную траншею, служащую в дальнейшем каналом для подпитки водой.

В случае недостаточного количества воды в водоеме работу ведут на водообороте, т. е. вода с карт намыва, осветвленная в отстойниках, поступает обратно в разрабатываемый карьер. Земснаряд разрабатывает подводный забой и по плавучему, а затем магистральному пульпопроводам транспортирует песчано-гравийную смесь к гидроклассификатору, в котором смесь разделяется на две фракции.

Читайте так же:

Оставить комментарий