Техника безопасности при обслуживании землесосных и насосных станций

Техника безопасности при обслуживании землесосных и насосных станцийКонтрольно-измерительные приборы должны быть проверены и опломбированы. Вращающиеся части приводов насосов должны быть ограждены специальными кожухами.

Проходы между агрегатами не следует загромождать они должны содержаться в чистоте.

Запрещается производить набивку и подтяжку сальников во время работы насосов. Обслуживающий персонал обязан знать схемы переключений водоводов и пульпопроводов для данной установки, а также систему принятой сигнализации.

Очистка зумпфа, а также решеток водозаборных устройств разрешается только после остановки насосов.

Инструмент и приспособления для выполнения текущего ремонта должны содержаться в полном порядке, пользоваться неисправным инструментом запрещается.

В помещении установки должны находиться элементарные средства пожаротушения — песок, лопаты, огнетушитель, топор и ведро. Плавучий землесосный снаряд представляет собой комплекс различных механизмов, работающих на плаву, поэтому условия его обслуживания являются специфическими и требуют навыков работы на воде.

Наиболее характерными случаями травматизма при работе на земснарядах являются: падение в воду, поражение электрическим током, повреждения, связанные с обслуживанием тросов и лебедок, а также с ремонтом оборудования. Правила обслуживания землесосного агрегата земснаряда не отличаются от правил обслуживания насосных и землесосных станций.

В безопасном обслуживании плавучих средств первостепенное значение имеет состояние ограждения.

Леерные ограждения корпуса должны быть исправными, а проемы перекрыты съемными цепями.

Читайте так же:

Оставить комментарий