Разработка несвязных грунтов

Разработка несвязных грунтовТак же, как и при вработке в забой, выполняют ряд подготовительных операций: раскладывают якоря, наращивают плавучую бухту, устанавливают земснаряд по оси прорези в забое, подготовляют его к пуску и запускают землесос на воде. После этого опускают разрыхлитель на проектную отметку прорези и от оси прорези начинают папильонирование либо к правой, либо к левой границе и одновременно подбирают сползший грунт. Если слой обрушенного грунта слишком велик, то земснаряд при помощи напорной сваи подают назад для подбора оставшегося грунта.

После подбора грунта начинают разработку забоя, при этом разрыхлитель находится на проектной отметке разрабатываемой прорези.

Разработка ведется при непрерывном папильонировании с подачей на 0,5 м. Скорость папильонирования регулируется в зависимости от показаний консистометра, вакуумметра, манометра.

Кроме этого, необходимо следить за нагрузкой на электродвигатель привода разрыхлителя. Для обеспечения равномерной и эффективной работы рекомендуется совмещать подачу земснаряда вперед с началом папильонирования.

При работе на земснарядах с роторным разрыхлителем необходимо строго следить за состоянием папильонажных тросов и не допускать большого их ослабления. Разработка грунта земснарядом при постоянном папильонировании и нахождении грунтозаборного устройства на одной отметке называется подбойным способом разработки.

При этом резание грунта происходит у подошвы забоя, а грунт, лежащий выше, сползает вниз под действием силы тяжести вследствие нарушения угла естественного откоса.

Читайте так же:

Оставить комментарий