Разработка грунтов земснарядами с роторно-ковшовыми разрыхлителями

Разработка грунтов земснарядами с роторно-ковшовыми разрыхлителямиОсобенностью работы роторных разрыхлителей является равномерная подача грунта во всасывающую трубу, что обеспечивает устойчивый и постоянный режим работы землесоса. Наличие бункера является положительным в конструкции разрыхлителей, благодаря чему просор грунта незначителен. Кроме того, бункер, представляя собой зону всасывания, уменьшает гидравлические потери на всасывание грунта.

Из практики дноуглубительных работ известно, что для обеспечения отметки дна канала, например 4 м, необходимо грунт разработать на глубину 5 м при механических фрезерных разрыхлителях и на 6 м при гидравлических разрыхлителях или свободным всасыванием. При работе роторными разрыхлителями с бункером этот допуск не превышает 0,3-0,5 м. При разработке грунта роторными разрыхлителями (непрерывное папильонирование) усилие в папильонажных тросах больше, чем при разработке другими видами разрыхлителей.

Это объясняется тем, что в данном случае процесс резания грунта происходит при малом его подтекании.

В зависимости от вида грунтов существует два способа разработки грунтов роторными разрыхлителями: послойный-при разработке связных грунтов (глин суглинков, плотных илов и т. п.) и подбойный — при разработке несвязных грунтов (песка, песчано-гравийных смесей, супесей). Перед разработкой любого забоя необходима так называемая вработка в забой, т. е. ввод земснаряда в забой.

Вработка земснаряда в забой из несвязных грунтов.

После установки земснаряда по оси прорези и раскладки якорей, а также обеспечения маневренности плавучего пульпопровода приступают к запуску земснаряда.

Для этого опускают разрыхлитель под воду до соприкосновения ковшей роторной головки с грунтом.

Читайте так же:

Оставить комментарий