Разработка гидромониторами несвязных и связных грунтов

Разработка гидромониторами несвязных и связных грунтовНаилучшим способом укладки грунта в зимнее время является намыв под воду. Если же это невозможно, то необходимо иметь короткие карты намыва для сокращения пути движения воды. При намыве сооружений в случае перерыва в работе образующуюся на картах намыва наледь следует убирать.

В основном в зимнее время следует разрабатывать песчаные и песчано-гравийные грунты, так как укладка глинистых грунтов в зимнее время почти невозможна. Выше было указано, что на эффективность размыва грунта гидромониторной струей влияют: напор на насадке гидромонитора, расход воды и качество струи.

Кроме этого, на производительность гидромонитора при равных грунтовых условиях влияет высота забоя, особенно при разработке связных грунтов. Низкие забои всегда разрабатываются встречным забоем, так как при разработке попутным забоем увеличивается недобор.

Вследствие того, что эффективность разработки зависит от высоты забоя, необходимо для поддержания постоянной высоты его максимально сокращать расстояние между бровкой забоя и землесосной установкой.

При этом можно обеспечить наибольшие уклоны подошвы забоя и, следовательно, наибольшую производительность гидромониторно-земле сосной установки при наименьших объемах недоборов.

Читайте так же:

Оставить комментарий