Повышение производительности земснарядов

Повышение производительности земснарядовПовышение производительности земснарядов, оборудованных закрытыми фрезами, а также уменьшение просора при разработке грунта во многом зависят от расположения и формы всаса, входящего во внутреннюю полость фрезы. Практикой работы земснарядов с фрезерными разрыхлителями установлено, что наконечник всасывающего патрубка должен находиться от торца режущих кромок фрезы на расстоянии не более 1 -1,5 диаметров всасывающей трубы, что обеспечивает наилучший забор и всасывание разрыхленного грунта.

При работе земснарядов с фрезами необходимо прочно закреплять папильонажные тросы, так как усилия, возникающие при резании грунта, весьма значительны. Обычно для закрепления папильонажных тросов применяют однолапые якоря весом до 600 кг, а при возможности «мертвяки», заложенные на берегах.

Во избежание наматывания папильонажных тросов на фрезу при работе земснаряда необходимо следить за натяжением тросов, не допуская их большого ослабления.

Кроме этого, при большом ослаблении троса может произойти произвольное перемещение земснаряда при выкатывании фрезы из забоя (при работе в «накат»). Прежде чем разобрать схемы работы земснарядов с роторно-ковшовыми разрыхлителями необходимо уяснить следующие обязательные положения.

1. Наиболее эффективная работа земснарядов с роторными разрыхлителями обеспечивается при наличии напорного свайного хода, который позволяет поддерживать непрерывный контакт грунтозаборного устройства с грунтом.

2. При наличии в грунтах затопленных бревен или крупных валунов не допускается разработка роторными разрыхлителями, так как возможна поломка ротора.

3. Разработка грунта ведется при непрерывном папильонировании.

Читайте так же:

Оставить комментарий