Особые условия

Особые условияВсе подготовительные работы по созданию майны должны быть выполнены до наступления морозов. Особые условия предъявляются к оборудованию, предназначенному для работы в зимних условиях.

При подготовке к зиме земснаряд следует тщательно отремонтировать, оборудовать отопление и безотказно действующие средства откачки воды, обеспечить полный комплект спасательных средств. Надстройка должна быть утеплена, палуба покрыта деревянными щитами, а окна рубки управления снабжены обогревателями.

Кроме того, необходимо также оборудовать надежные средства сообщения с берегом. Плавучий пульпопровод должен быть по возможности коротким и обеспечен трапами с ограждениями.

Соединение стыков должно быть плотным; появившуюся течь следует немедленно устранять. На подвижном колене кормового шарнира предусматривают выпуск с быстросъемной заглушкой.

Магистральный пульпопровод по возможности укладывают с уклоном в одну сторону, чтобы не было «мешков».

Через каждые 300-400 м следует устанавливать компенсаторы и выпуски, диаметр которых составляет /г и 7з диаметра пульпопровода. В местах выпусков в грунте должны быть устроены отводы (канавы) для пульпы.

Весь магистральный пульпопровод укрывается снегом.

Арматуру пульпопровода (задвижки, пульпо-переключатели) утепляют торфом или опилками.

В случае разработки карьеров с надводным забоем перед наступлением морозов необходимо подготовить эти участки к разработке в зимнее время.

Для этого участок следует вспахать на максимально возможную глубину или засыпать его слоем опилок или торфа. В практике чаще всего применяется вспашка участков, что намного уменьшает глубину промерзания.

Кроме этого, рекомендуется установить шиты для снегозадержания.

Читайте так же:

Оставить комментарий