Опыт эксплуатации

Опыт эксплуатацииВыше указывалось на большую трудоемкость передвижек землесосных станций, что приводит к увеличению шага передвижек и недоборов, которые в конечном итоге выгоднее, чем большая частота передвижек. Однако опыт эксплуатации передвижной землесосной установки на гусеничном ходу повышенной проходимости показывает, что передвижка всей установки в 2-3 раза происходит быстрее, нежели установки на пенах.

При правильных схеме разработки грунта и подборе оборудования можно повысить производительность установки на 15-20%, уменьшить недоборы в 1,5-2 раза и сэкономить электроэнергию на 15%. Для примера приведена схема разработки забоя широким фронтом передвижной землесосной установкой с трех точек.

Высота забоя не превышает в среднем 5 м. Грунты: сверху суглинок; подстилающие — пески разнозернистые.

Перед началом основных работ в карьере вдоль участка, предназначенного для разработки, монтируют пульпопровод и водовод с отводами в местах будущей установки землесосной станции. В забое устанавливают землесосную станцию на гусеничном ходу, к во доводу подключают гидромониторы и отрывают зумпф.

В забоях на отводах устанавливают задвижки, зумпфы также подготавливают заранее.

После разработки забоя на глубину 25- 35 м землесосную станцию отсоединяют от пульпопровода и водовода, снимают гидромониторы и установка передвигается в следующий забой, где ее подключают к пульпопроводу и водоводу.

Продолжительность передвижки при правильной организации работ составляет 2 ч.

Читайте так же:

Оставить комментарий