Добыча гравийно-песчаных смесей

Добыча гравийно-песчаных смесейЗа последние годы гидромеханизация получает все более широкое применение в нерудной промышленности для добычи песка и песчано-гравийных смесей. В большинстве случаев эту работу выполняют земснаряды, разрабатывающие обводненные месторождения, расположенные в русле реки или ее пойменной части. Основным преимуществом гидромеханизации является совмещение добычи и промывки материала.

Удаление глинистых и илистых частиц является обязательным требованием, предъявляемым к песку и гравию, идущим для приготовления бетонной смеси. В зависимости от мощности пород вскрыши, а также обводнения забоя, вскрышные работы выполняют либо при помощи бульдозеров, скреперов и экскаваторов, либо земснарядами или гидромониторами.

В начале работ породы вскрыши укладывают в отвалы, а после выработки части песка или песчано-гравийной смеси в выработанное пространство.

Добычу песчано-гравийной смеси обычно совмещают с разделением ее по фракциям.

Для этих целей применяют сортировочные устройства.

Отсортированные материалы укладывают на специально подготовленные карты или склады. По границе склада предусматривают дренажи, служащие для отвода воды.

Основание склада подготовляют следующим образом: снимают растительный слой и укладывают слой песка толщиной 0,5-0,6 м, при этом от оси склада к краям предусматривают уклон.

Читайте так же:

Оставить комментарий