Циркуляционный способ создания майны

Циркуляционный способ создания майныДля обеспечения работы земснарядов 8НЗ и 12Р-7 необходима майна размером 30X40 м около земснаряда и 50×10 м вдоль плавучей бухты, что достигается установкой двух потокообразователей. Существует циркуляционный способ создания майны, заключающийся в искусственной вертикальной циркуляции воды.

При этом придонная более теплая вода различными способами поднимается на поверхность и поддерживает не замерзание майны. Подъем воды может осуществляться при помощи небольших вертикальных пропеллерных насосов, всасывающая труба которых опущена почти до дна. Насосы устанавливают вдоль бортов земснаряда.

Можно применять более крупные автономные плавучие пропеллерные насосы, установленные в стороне от земснаряда. В районах, где температура в зимнее время составляет минус 10- 12°С, с успехом может применяться циркуляционная система, состоящая из труб диаметром 75-100 мм с насадками диаметром 8-10 мм. В верхнюю часть труб плавучего пульпопровода вваривают штуцеры через 3-5 м диаметром 17- 24 мм. Штуцеры вварены под углом к горизонту с таким расчетом, чтобы истекающие из них струи входили в воду на расстоянии 1 — 1,5 м от поплавка.

Струи создают майну шириной 4-5 м, что вполне достаточно для движения плавучей бухты.

Кроме гидравлических установок, для создания майны можно применять и воздушные компрессорные установки. Для этого по контуру понтона земснаряда на дно водоема опускают трубы диаметром 50-75 мм с отверстиями диаметром 5-8 мм. В эти трубы по резиновым шлангам подают сжатый воздух, который, истекая из отверстий, поднимается вверх и увлекает за собой теплую донную воду.

На поверхности майны наблюдается «кипение» воды, называемое холодным кипением.

Однако этот способ создания майны в непроточных водоемах применения не нашел, так как быстро наступает переохлаждение водоема и майна покрывается льдом.

Читайте так же:

Оставить комментарий