Водо-песчано-гравийная смесь

Водо-песчано-гравийная смесьВследствие однообразности конструкций всех трех гидроклассификаторов, имеющих различие лишь в размерах, разберем устройство и работу одного гидроклассификатора ГКД-2-1600. Гидроклассификатор состоит из следующих основных частей: грунтосборника входного патрубка, диффузора, водяного коллектора, корпуса гидроклассификатора, верхней крышки гидроклассификатора и заканчивается патрубком мелкой фракции.

Водо-песчано-гравийная смесь от земснаряда через патрубок поступает в диффузор, где благодаря постепенному расширению диффузора скорость потока снижается до предела, обеспечивающего вынос из диффузора наиболее крупных фракций смеси. Из диффузора водо-песчано-гравийная смесь поступает в камеру, называемую обогатительной, так как в ней происходит первоначальное разделение частиц.

Диаметр обогатительной камеры значительно больше диаметра верхнего сечения диффузора, поэтому скорость восходящего вертикального потока уменьшается до средней величины, соответствующей расчетному расходу водо-песчано-гравийной смеси, проходящей через обогатительную камеру. Смесь, выходящая из диффузора, охватывается восходящим кольцевым потоком чистой воды, поступающей из камеры классификации.

Эта камера представляет собой кольцевое пространство между корпусом и диффузором. Чистая вода поступает от насосной станции в коллектор, из которого часть ее направляется вверх — в камеру классификации, а вторая часть — вниз в грунтосборник и далее в разгрузочный патрубок.

Скорость, а следовательно, и расход восходящего потока воды в камере классификации определяют граничную крупность классификации.

Читайте так же:

Оставить комментарий