Система запуска

Система запускаПри закрытии клапана правой камеры открывается клапан левой камеры и вода по трубе подается в уплотнение передней крышки землесоса, а также для промывки подшипников разрыхлителя. При остановке землесоса обратный столб пульпы перекрывает обратный клапан и давление в напорном патрубке землесоса снижается, диафрагма и шток под действием пружины переключателя опускаются, в результате чего вновь открывается клапан правой камеры и закрывается клапан левой и вся система подготовлена к следующему пуску. Для полуавтоматической схемы запуска необходимо применять систему самозалива вспомогательного насоса и обратного клапана с принудительным затвором, конструкции которых были описаны выше.

Эта система запуска в настоящее время осваивается и надежно работает на многих земснарядах. Для нормальной работы переключателя необходимо отрегулировать длину штока навинчиванием стакана вилки шарнира на шток.

Регулирование производят с таким расчетом, чтобы величина хода штока правого клапана не превышала 10-12 мм, при этом клапан правой камеры закрывается до момента подхода диафрагмы в крайнее верхнее положение.

Во избежание заедания штоков клапанов следует чаще заменять сальник, очищать штоки от коррозии и смазывать их густой смазкой.

Также рекомендуется периодически очищать шток воздушного клапана и проверять исправность резиновой прокладки, клапана и отжимающей пружины.

В практике применения описанной системы полуавтоматического запуска бывают случаи забивки камеры разрежения эжектора травой и мелкими камнями.

Это имеет место в момент выхода воды из верхней камеры обратного клапана через сопло эжектора под некоторым давлением, которое может воздействовать на диафрагму воздушного клапана и открыть его, при этом пульпа из корпуса землесоса поступает в камеру разрежения эжектора и засоряет ее.

Читайте так же:

Оставить комментарий