Ручные лебедки

Ручные лебедкиПри работе на течении плавучие пульпопроводы большой длины следует раскреплять на якорях, для чего используются установленные на отдельных звеньях ручные лебедки. Для обеспечения гибкости плавучего пульпопровода, особенно при работе в стесненных условиях, применяются вертикальные сальниковые шарниры (типа «зигзаг»).

При установке земснаряда в забое плавучий пульпопровод собирают из максимального количества звеньев для обеспечения его большей гибкости.

При этом следует учитывать возможность маневрирования земснарядом, особенно при врезке в забой.

Одновременно подготовляют несколько звеньев для последующего наращивания пульпопровода. Плавучий пульпопровод находится под наибольшим напором, так как расположен вблизи от землесоса и, кроме того, его стыки испытывают повышенные нагрузки, связанные с течением и ветром.

Поэтому трубы и фланцы должны быть особо прочными, стыки следует собирать при полном количестве болтов и надлежащей их затяжке. Не допускаются утечки в стыках, а также уплотнениях шаровых шарниров, так как фланцы и шаровая поверхность шарниров быстро изнашиваются песком, содержащемся в пульпе, и выходят из строя.

При быстром течении, а также при больших расстояниях применяются описанные выше жесткие плавучие пульпопроводы на прямоугольных поплавках. На больших водоемах с возможным образованием волны высотой до 0,7 м для увеличения устойчивости цилиндрических поплавков плавучего пульпопровода применяются плавучие боны (два бревна, скрепленные проволокой), которые подвешивают цепями на кронштейнах, установленных по обе стороны поплавка.

Кронштейны с вылетом около 0,7 м приваривают к цилиндрам поплавка.

Читайте так же:

Оставить комментарий