Раскладка папильонажных тросов

Раскладка папильонажных тросовПодвеска бон производится с таким расчетом, что при наклоне поплавка в одну сторону бревна с противоположной стороны отрываются от воды и становятся противовесом, не позволяющим поплавку опрокинуться Папильонажные тросы являются основным средством перемещения земснаряда в процессе разработки забоя. Поэтому рациональное их размещение играет большую роль в обеспечении производительной работы земснаряда и соблюдении установленной проектом конфигурации выработки. При выборе схемы раскладки тросов руководствуются системой папильонажных устройств земснаряда и контуром выработки.

При разработке рыхлых грунтов с использованием всасывающего устройства со свободным всасом в карьере с высоким надводным забоем применяется так называемое веерное папильонирование, при котором земснаряд перемещается по большому (свыше 50-60 м) радиусу, описываемому вокруг точки закрепления заднего станового троса, при помощи двух передних папильонажных тросов.

По этой схеме передние тросы закрепляют к «мертвякам», расположенным на верхней бровке надводного забоя, а кормовой трос — к якорю, забрасываемому в выработанное пространство или водоем, берег которого подлежит разработке. Перемещение вперед осуществляется ослаблением кормового троса.

Передние тросы располагают симметрично на одинаковых расстояниях от оси выработки и закрепляют за пределами разработки впереди земснаряда (чтобы создавалось тяговое усилие вперед). Эта же система может быть применена при затопленном забое.

При свайном папильонировании грунтозаборное устройство перемещается по радиусу, описываемому вокруг сваи.

Папильонажные тросы закрепляют к якорям, забрасываемым вправо и влево за границами прорези, или к «мертвякам», зарытым на правой и левой бровках выработки.

Читайте так же:

Оставить комментарий