Плавучий пульпопровод

Плавучий пульпопроводОдновременно следует заготовить стояк на месте предполагаемого последующего присоединения плавучего пульпопровода, что позволит уменьшить простой при передвижке. При разработке узких каналов можно рекомендовать одновременно заготовлять несколько стояков.

Для уменьшения числа стыков и фасонных частей стояк укладывают по спланированной поверхности.

При наличии мелкого места у берега последняя труба может быть уложена на прочной эстакаде и закреплена на конце тросами или проволочными растяжками к прочным сваям, забитым в берег.

Во избежание аварий, вызывающих большие простои, все болты на стыках труб стояка должны быть затянуты, так как в результате течи берег размывается и свайное крепление труб ослабевает, что приводит к обрыву фланцев и поломке стыков.

Как уже говорилось выше, присоединение плавучего пульпопровода к береговому должно быть гибким, состоящим из двух шаровых шарниров с трубой между ними общей длиной от 3 до 6 м в зависимости от размера колебаний горизонта водоема и высоты берега. На соединительной трубе должен быть предусмотрен трап с ограждением, а также кронштейнами для укладки кабеля, питающего земснаряд.

Для ограничения угла поворота шарового шарнира конец поворотной трубы раскрепляют тросовыми растяжками к сваям, забитым в берег. Плавучий пульпопровод набирается из отдельных звеньев труб, соединенных шаровыми шарнирами.

В зависимости от площади разработки, а также расстояния от берега, длина плавучего пульпопровода составляет от 40 до 300 м и более.

Читайте так же:

Оставить комментарий