Монтаж, демонтаж и ремонт земснарядов

Монтаж, демонтаж и ремонт земснарядовВ условиях строительства весьма часто производится переброска земснарядов с одного объекта на другой, причем демонтаж, перевозка и монтаж на новом месте занимают много времени. Некачественный монтаж агрегатов приводит к частым поломкам и внеплановым ремонтам, снижающим сезонную выработку земснаряда.

Поэтому вопросы организации монтажно-демонтажных работ имеют первостепенное значение.

Поскольку спуск смонтированного земснаряда на воду является довольно сложной задачей, важно правильно выбрать монтажную площадку в зависимости от местных условий и времени, когда ведется монтаж. В зимние месяцы для монтажа выгодно использовать затопляемую в паводок площадку, так как при весеннем подъеме воды смонтированный земснаряд окажется на плаву.

Известны случаи монтажа земснарядов на льду замкнутых водоемов, где не бывает подъема воды и ледохода.

Весной под земснарядом лед протает раньше и он осядет на воду, если таяние льда будет затяжным, то после околки льда вокруг земснаряда последний всплывает сам. В летние месяцы земснаряд можно монтировать на берегах с пляжным откосом и дном водоема, допускающими укладку склизов, по которым полностью смонтированный земснаряд при помощи трактора или лебедок сталкивается в воду.

Если берег невысокий, по обрывистый, а дно водоема илистое и неровное, то монтаж целесообразно вести на воде. Для этого бульдозером планируется наклонная площадка для устройства стапеля под монтаж корпуса и склизов для его спуска на воду.

Из снятого грунта рядом насыпают временный причал и укатывают бульдозером.

Корпус после монтажа на стапеле сталкивают на воду и подводят к причалу. С причала на корпус перебрасывают настил из балок для перетаскивания тяжелого оборудования (землесос, электродвигатель и т. д.).

Читайте так же:

Оставить комментарий