Коэффициент трансформации

Коэффициент трансформацииПереключатель позволяет изменять коэффициент трансформации в пределах ±5% и этим самым регулировать напряжение на вторичной обмотке до номинального значения. К крышке трансформатора приварены кронштейны, на которые устанавливается маслорасширитель. Он имеет указатель для наблюдения за уровнем масла и пробку с фильтром для сообщения с окружающим воздухом.

Передвигается трансформатор на катках, оси которых проходят через балки, приваренные по дну бака. Для увеличения поверхности охлаждения бак имеет трубчатые радиаторы 9. Бак заполняется специальным минеральным трансформаторным маслом, которое обладает хорошими изоляционными свойствами и хорошей теплопроводностью.

Обычной схемой соединения обмоток в понизительных трансформаторах, применяемых в гидромеханизации, является «звезда» на стороне высокого напряжения и «звезда» с выведенным нулем — на стороне низкого напряжения, позволяющая получать напряжение 380 и 220 в. Вновь устанавливаемые трансформаторы, поступающие с заводов-изготовителей, могут не подвергаться внутреннему осмотру со вскрытием при наличии соответствующего указания завода-изготовителя.

Надежная работа трансформатора в большой степени зависит от качества масла, которым заполнен его бак. Сообщаясь с воздухом, масло увлажняется и окисляется.

Электрическая прочность эксплуатационного масла для аппаратов на напряжение 6-10 кв должна быть не ниже 20 кв. Доливка должна производиться маслом, имеющим электрическую прочность 30 кв. Перегрузка трансформатора ведет к повышенному нагреву изоляции обмоток и ее разрушению.

Читайте так же:

Оставить комментарий