Электрические трансформаторы

Электрические трансформаторыТрансформатор состоит из замкнутого стального сердечника, изготовленного из тонких листов специальной трансформаторной стали, стянутых болтами, и медных изолированных проводов, намотанных в виде катушек на каркасы из изоляционного материала, которые надеты на стальные сердечники. Одна из обмоток имеет большее число витков из провода малого сечения (называется обмоткой высшего напряжения), другая обмотка, имеющая меньшее число витков из провода большего сечения (называется обмоткой низшего напряжения).

Мерой изменения напряжения служит отношение числа витков обмотки высшего напряжения к числу витков обмотки низшего напряжения.

Это отношение витков обозначают буквой К и называют коэффициентом трансформации. Силовые трансформаторы.

В гидромеханизированных установках силовые трансформаторы служат, как правило, для снижения напряжения с 6 кв до величины номинального напряжения токоприемников, т. е. 380-220 в. Для этих целей применяются трехфазные масляные трансформаторы ТМ-180/0,4 или ТМ-100/0,4. Для земснарядов 8НЗ, где все электрооборудование питается напряжением 380-220 в, применяются трансформаторы 180-320 ква, которые устанавливают в отдельных береговых или плавучих комплектных трансформаторных подстанциях КТП 6/0,4 кв. Внутри бака установлен сердечник, на который надеты каркасы с катушками обмоток низшего напряжения и высшего напряжения.

Выводы обмотки высшего и низшего напряжений соединены с проходными изоляторами, закрепленными в крышке трансформатора. От обмоток высшего напряжения, кроме основных, предусмотрены дополнительные выводы, присоединяемые к переключателю под крышкой трансформатора.

Рукоятка переключателя устанавливается на крышке трансформатора.

Читайте так же:

Оставить комментарий