Береговой пульпопровод

Береговой пульпопроводВ отдельных случаях разработка грунта начинается в пионерном котловане, расположенном на значительном расстоянии от водоема. Следовательно, забои могут быть полностью затопленными или иметь надводную часть, называемую надводным забоем.

В соответствии с назначением разрабатываемой выемки (карьер грунта, канал, котлован под сооружение или дноуглубление по площади и т. п.) забой характеризуется шириной и глубиной разработки. В зависимости от контура забоя и принятой проектом системы его разработки при установке земснаряда в забой в первую очередь должен быть решен вопрос рационального расположения берегового и плавучего пульпопроводов с целью разработки максимального количества грунта с одной стоянки (места соединения плавучего пульпопровода с береговым) и удобства последующих перестановок земснаряда с минимальными затратами труда.

Для этого береговой пульпопровод укладывают вдоль предполагаемой выработки с расчетом его сокращения или наращивания по мере разработки грунта. От берегового пульпопровода в сторону выработки отводят так называемые стояки для соединения с плавучим пульпопроводом.

Стояки следует прокладывать из усиленных труб с фланцевыми соединениями.

Последняя труба стояка должна быть закреплена двумя или четырьмя свайками, скрепленными проволочными стяжками, что необходимо для восприятия осевых и боковых усилий, возникающих при натяжении плавучего пульпопровода.

Также необходимо укреплять соединение стояка с береговым пульпопроводом.

Читайте так же:

Оставить комментарий