Земснаряды с трюмным расположением

Земснаряды с трюмным расположениемНо так как напор расходуется на преодоление сопротивления всасыванию (около 6 м вод. ст.) и сопротивлений в напорной линии земснаряда (2 м вод. ст.), следовательно, остается запас полезного напора 43-(6 + + 2) =35 м вод. ст., что и соответствует маркировке земснаряда при работе землесоса на оптимальном режиме. Конечно эта маркировка условна, так как при изменении фактических сопротивлений пульпопроводов и геодезической высоты подъема землесос будет менять одновременно и напор и производительность.

По этой системе земснаряд 8НЗ может быть замаркирован 70-19, а земснаряд 12Р-7-140-45 и т. д. Земснаряды с трюмным расположением землесоса имеют больший избыточный напор за счет уменьшения геометрической высоты всасывания на 1,5-2 м вод. ст. Третьей важной характеристикой является глубина разработки от поверхности воды, которая в первую очередь зависит от длины грунтозаборного устройства. Механические грунтозаборные устройства имеют сравнительно большой вес и увеличение их длины ведет к дальнейшему повышению веса, в результате чего увеличиваются размеры плавучей базы, т. е. корпуса земснаряда.

Поэтому для разборных земснарядов производительностью до 200 м31ч глубина разработки механическими устройствами ограничивается 6- 8 м. При необходимости разработки на больших глубинах указанные земснаряды, как правило, оборудуются только сосунами с гидравлическими разрыхлителями, имеющими меньший вес. В этом случае глубина разработки ограничивается всасывающей способностью землесоса, так как пульпа имеет удельный вес больший, чем удельный вес воды, и для ее подъема от устья всасывающей трубы до поверхности воды требуется дополнительное разрежение. Кроме того, с увеличением длины всасывающей трубы возрастают гидравлические сопротивления.

Читайте так же:

Оставить комментарий