Зависимость изменения параметров

Зависимость изменения параметровЗависимость изменения параметров сохраняется при изменении скорости вращения рабочего колеса насоса, что позволяет получить нужную характеристику насоса, применяя привод с регулируемым числом оборотов — двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели постоянного тока и т. д. Большое значение для устойчивой работы насоса имеет величина предельно допустимой высоты всасывания, которая определяется конструкцией насоса и составляет 6-8 м вод. ст. Она характеризует способность насоса создавать разрежение, необходимое для подачи жидкости в насос, расположенный выше уровня воды. Указанное разрежение расходуется на подъем воды от уровня водоема до оси насоса, на преодоление сопротивлений, возникающих при входе жидкости во всасывающую трубу, а также сопротивлений от трения о стенки трубы и создание скоростного напора, необходимого для обеспечения достаточного притока жидкости в насос.

Следовательно, для нормальной работы насоса предельно допустимая высота всасывания должна превышать сумму всех перечисленных составляющих.

При нарушении этого условия при входе на лопатки рабочего колеса создается разрежение, превышающее допустимое, что способствует испарению частиц воды в вакууме и в свою очередь приводит к возникновению явления кавитации.

Суть явления кавитации заключается в следующем: пузырьки испарившейся в зоне вакуума воды движутся по каналам между лопатками рабочего колеса, а входя в область повышенного давления, они мгновенно превращаются в воду (конденсируются).

При этом их объем резко сокращается, в результате чего образуется вакуумное поле, в которое мгновенно с огромной скоростью устремляется окружающая жидкость.

Читайте так же:

Оставить комментарий