Характеристика земснарядов

Характеристика земснарядовХарактеристика земснарядов, применяемых в строительстве и промышленности нерудных материалов. Производительность земснаряда определяется объемом перекачиваемой им за 1 ч пульпы и количеством разрабатываемого за то же время грунта.

Обычно при маркировке земснаряда производительность по грунту принимается равной 10% его производительности по пульпе. Кроме понятия о технической часовой производительности земснаряда, существует понятие «месячная и годовая» производительность земснаряда, выраженные в кубических метрах разработанного грунта.

Зная количество часов чистой работы, затраченных на выполнение месячного или годового объема работ, можно определить среднюю часовую производительность за месяц, год и т. д. Существует также термин «мгновенная производительность по грунту», характеризующая количество грунта, проходящего по трубе в каждый данный момент времени. Второй важной характеристикой земснаряда является развиваемый им напор, выраженный в метрах водяного столба.

Как известно, напор расходуется на преодоление геодезической высоты подъема пульпы и сопротивлений, возникающих при движении пульпы по трубам.

Следовательно, чем больший напор может развивать землесос, установленный на земснаряде, тем на большее расстояние он может перекачивать пульпу. Поэтому земснаряды часто маркируют двумя округленными цифрами, отражающими его производительность по грунту в час и развиваемый напор.

Например, земснаряд 100-35, оборудованный землесосом ЗГМ-1, имеет производительность по пульпе 1000 м3/ч или по грунту 1000: 10 = 100 м3/ч и развивает полный напор 43 м вод. ст.

Читайте так же:

Оставить комментарий