Срыв вакуума

Срыв вакуумаНа всасывающих линиях крупных земснарядов устанавливается редукционный клапан или жалюзи, которые открываются в момент завала устья всаса, и поступающая через них вода поддерживает работу землесоса. Однако этот способ не решает задачи разработки завала грунта. В настоящее время запроектировано устройство, позволяющее избежать срыва вакуума при обвале забоя и разработать завал грунта.

При завале устья всаса грунтом под влиянием разрежения вода по дополнительной трубе подходит к устью всаса и размывает излишний грунт.

В дальнейшем можно создать специальный затвор в дополнительной трубе, который будет открываться автоматически по сигналу вакуумметра по мере повышения разрежения при завале устья всаса.

При наличии в забое прослоек суглинков и плотных илов применяются гидравлические разрыхлители, в которых для разрушения плотного грунта используется энергия струи воды, истекающей с большой скоростью от специального насоса.

Для земснарядов ЗГМ-1 и 12Р-7 обычно применяются насосы производительностью до 250-300 м3/ч при напоре до 60-70 м вод. ст. (типа 6НДВ и 6НДС). Для эффективности работы гидрорыхлителя большое значение имеет расположение его насадок относительно всасывающего патрубка.

В практике применялись одна или две насадки, расположенные в нижней части всасывающего патрубка.

Однако их эффективность была недостаточной, так как струи воды, истекающие из насадок, смешивались со струями, входящими во всасывающую трубу, и слабо размывали грунт у устья всаса.

Лучшими данными обладает гидравлический разрыхлитель, конструкция которого предложена Д. Г. Кащеевым.

В этом разрыхлителе насадка вынесена на 0,7 м вперед по отношению к устью всасывающего патрубка.

Читайте так же:

Оставить комментарий