Шаровые шарниры

Шаровые шарнирыДля большей гибкости плавучего пульпопровода, особенно при разработке узких каналов, на каждые 10 звеньев применяют один-два вертикальных сальниковых шарнира, так называемых «зигзага», обеспечивающих поворот одного звена относительно другого на 90-120°, в то время как шаровые шарниры имеют угол поворота всего лишь на 20-22° в каждую сторону. Шаровые шарниры подразделяются на два основных типа: карданные, в которых осевое усилие воспринимается кольцом, закрепленным на крестообразно расположенных пальцах.

Пальцы закреплены на внутренней и наружной шаровых поверхностях. При этом шаровые поверхности разгружены от осевых усилий.

Уплотнение достигается сальниковой набивкой, зажимаемой специальной грунд-буксой, закрепленной на наружном корпусе шпильками; бескарданные, имеющие кольцо со сферической проточкой, прилегающей. к шаровой поверхности внутреннего корпуса.

Кольцо на болтах крепится. наружному корпусу.

Уплотнение достигается двумя-тремя витками резинового шнура диаметром 20 мм, закладываемого в сальниковой коробке, причем кольцо одновременно является грундбуксой.

В этих соединениях применимы специальные самоуплотняющиеся резиновые манжеты. Бескарданные шарнирные соединения получили большее распространение, так как они имеют меньший вес и более просты в изготовлении.

Присоединение плавучего пульпопровода к береговому осуществляется при помощи трубы, подвешенной на двух шаровых шарнирах, что позволяет компенсировать колебания уровня воды в водоеме.

Иногда для этой цели используются так называемые концевые понтоны, оборудованные стрелой и лебедкой для подъема концевой трубы, соединяемой с берегом.