Разводящие трубопроводы

Разводящие трубопроводыВо избежание «мешков» в небольших лощинах трубопроводы рекомендуется укладывать на опоры, а в оврагах и канавах большой ширины — на эстакады (с мостиками для прохода и обслуживания). В верхних (переломных) точках трубопроводов на возвышенностях необходимо» устанавливать вантузы, на пониженных участках трубопроводов следует предусматривать затворы для спуска воды и пульпы при промывке трубопроводов в случаях их засорения или длительных остановок при работе в зимних условиях. На прямолинейных участках через каждые 400-600 м необходимо устанавливать сальниковые компенсаторы.

В местах поворота трубопровода под углом более 30° следует устанавливать угловые опоры из 2-4 свай, связанных проволокой, служащие для поглощения реактивных сил при гидравлических ударах. Это особенно необходимо для трубопроводов с быстро-разъемными соединениями.

Задвижки и переключатели устанавливают в местах с удобным подходом для обслуживания.

Все замеченные утечки как в стыках труб, так и в сальниках арматуры следует немедленно устранять во избежание их истирания песком, а также заболачивания и размыва прилегающей территории Разводящие трубопроводы раскладывают в соответствии с принятой технологией укладки грунта. Перед укладкой трубопроводов необходимо произвести разбивку трассы на местности с установкой вех. После этого приступают к планировке трассы бульдозером, придавая ей по возможности односторонний уклон.

При укладке труб на опоры необходимый уклон трубопровода обеспечивается высотой опор.

На специально отведенной площадке трубы сваривают в плети из 3-4 труб, укладывают их и прихватывают стыки сваркой.

В местах соединения плетей открывают приямки для возможности сваривать стыки.

Читайте так же:

Оставить комментарий